Правительство научит любить Родину

158

В конце прошлого года чиновники из Кабмина задумались над ситуацией с патриотизмом в Украине. Специально для этого был разработан проект концепции под названием «Общегосударственная целевая социальная программа патриотического воспитания населения на 2013-2017 годы». Ситуация с патриотизмом конечно далека от идеала, однако почему она внезапно заинтересовала чиновников – уже настораживает. Как обычно Кабмин мог бы разработать данную программу и потихоньку ее реализовывать. Однако чиновники как будто по наивности решили представить проект документа на суд общественности. Сказать что данная программа лишь проект – ничего не сказать. Удивляет уже само обоснование цели, на которую она направлена. Документ декларирует что, согласно данным социологических исследований патриотизм украинского народа недостаточно высок. Совершенно неясно, кто проводил данные исследования. Указываются лишь голые цифры без всяких дат. Но зато буквально сразу указана смета программы. Расходы на ее реализацию будут требовать для начала 40 миллионов гривен в год. Задействоваться будут бюджетные средства, а также иные законные источники. Разработчики концепции берут за основу некие сведения 2010 года, согласно которым к патриотам себя относит лишь 31% украинцев. Уже отсюда ясно, что социологическая анкета, по которой проводился опрос, состояла из нескольких вопросов, среди которых были как категорические утверждения «да», «однозначно да», так и по степени убывания - «скорее да, чем нет», «нет», «затрудняюсь ответить». Таким образом, в концепции приводятся лишь данные ответов «однозначно да» без учетов вариантов «скорее да», чем неоправданно снижают итоговый результат.

На самом деле ситуация с патриотизмом в Украине несколько более оптимистична, чем указывается в данной концепции. Например, согласно опросам Украинского института социальных исследований им. Яременко среди украинцев до 35 лет, около 62% относят себя к патриотам. По данным опросам Research&Branding Group к таковым себя отнесли 84% респондентов. Несмотря на высокий показатель, можно считать, что никакого всплеска патриотизма не было, и ситуация в этом вопросе достаточно стабильна. Например, в опросе, проведенном центром Разумкова в 2007 году, патриотами себя считало 79,8% населения. Таким образом, несмотря на бардак и кризис патриотизм находится на приличном уровне. По заверениям авторов концепции «поднятия патриотизма» любви к родине все-таки не хватает. А главную причину этого они видят «в кризисе экономической дезинтеграции и социальной дифференциации общества». Более подробно суть проблемы авторы не раскрывают. Что касается социальной дифференциации, то этот термин означает неоднородность общества, проявляемую в качестве высшего среднего и низшего класса различной социальной группы и так далее. Социальная дифференциация представляет собой норму для любого современного общества, а вот степень разрыва между различными группами – совсем другое дело.

Какие же меры собирается принять правительство для повышения любви к Родине, учитывая ежегодные выделения в размере 40 миллионов гривен? Здесь предлагается солидный перечень этих действий с самыми туманными формулировками, опять же без расшифровки. Обещается проведение всяческих мероприятий, видимо также формальных. Вероятнее всего группы школьников и студентов будут собираться на какие-то лекции и митинги, где им будут рассказывать, что Украину надо любить. О том, как устраивать митинги, админресурс хорошо осведомлен. Несомненно, выполнение программы повлечет за собой массу отчетов в чиновничьей среде о максимально эффективном распределении денежных средств, коих будет выделено целых 160 миллионов. Итак, сумма понемногу растет. Далее приводится солидный список показателей в процентах вплоть до единиц с указанием того, какая часть населения гордится Украиной, почему и как выражается эта гордость – «гордость за державну мову, символику, достижения украинских спортсменов и военное могущество Украины». Как ни странно, но чиновники из Кабмина и целого ряда других ведомств столь точно разбираются в людских душах, что даже знают, как повысить патриотизм на единицы процентов в заданные сроки. Учитывая запланированные в бюджете суммы, чиновники видимо с калькуляторами будут рассчитывать, как ансамбль народной песни добавит 1% к гордости, а экскурсия добавит пару процентов к «гидности».

В общем, очередное детище украинского чиновничьего аппарата получилось на редкость невнятным. Основанное на сомнительных данных программа состоит из неких общих фраз, но с весьма точными до процента целями. Скорее всего, эта программа носит формальный характер и разработана лишь для передела вышеупомянутых 160 миллионов.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org