Коррупция по-украински: мнения, факты и международный опыт

235

Уж сколько раз твердили миру, что украинская экономика очень «прозора», но вот не верят нам капиталисты, все время стараются нас уличить в чем-то. И об этом свидетельствует большое количество аналитики, которая сыплется, как из «рога изобилия» на голову нашим политикам. Вот, к примеру, из недавнего: Группа государств Европейского совета против коррупционный действий (GRECO) по третьему кругу оценивания Украины в области коррумпированности действий и прозрачности финансирования политпартий обнародовала результаты отчета. По данным агентства Интерфакс, отчет, на самом деле, очень удручающий. Все желающие смогут им полюбоваться на вебсайте в четверг на прошлой неделе.

Хотя в отчете и отмечаются позитивные моменты движения Украины в направлении установления ответственности за коррупцию, но специалисты GRECO все-таки склоняются к мнению, что работы необходимо продолжать. Уже семь рекомендаций было дано Украине по вектору стабилизации антикоррупционной политики. До сих пор ни одно из них не выполнено в полном объеме. Особое внимание уделялось установлению прозрачности в избирательном процессе. Как мы все с вами знаем, выборы – это самая большая коррупционная кормушка, которая может не только улучшить финансовое положение избранников народа, но и способствовать их планам по «прихватизации» государственного имущества. А этого европейцам никак не понять. Именно поэтому они и решили предложить Украине до 30 апреля разобраться со всеми коррупционными сферами жизни. Любой украинец откровенно посмеется, представляя себе, как наши государственные мужи, у которых якобы ничего из имущества нет, будут отстаивать позицию о том, что коррупция в государстве сведена к минимуму.

Сухие цифры и данные
Наиболее насущними проблемами нашего государства принято считать, что в самом плохом состоянии находится экономика и коррупция внутри экономики, а также произвол должностных лиц. И это мнения самих украинцев, записанные международными наблюдателями. Какое же у них может сложиться впечатление об Украине на основе таких данных? Особенно, если наиболее негативно в рамках опроса респонденты отзывались о ключевых фигурах государства – В. Януковиче, Н. Азарове, Д. Табачнике.
По словам спикеров СБУ, эффективной ликвидации коррупции в Украине на самом деле может помешать то, что общество не намерено сотрудничать с правоохранительными органами в подобных вопросах. Кроме этого, препятствием считается несовершенное законодательство. Но это, как говорится, официальные причины. Большинство, в том числе также и политики, считают, что бороться с коррупцией и взяточничеством необходимо «сверху». Руководящие политики не готовы определять «нечистых на руку» внутри своих рядов.

Когда заработает Национальное антикоррупционное бюро?

Взятки и власть: кто кого?
Сейчас же, Украина занимает 24-е из 25-ти возможных мест среди европейских государств по масштабам взяточничества и коррумпированности. По результатам очередных опросов международной компании по аудиту Ernst&Young масштабность коррупции в Украине видят более 90% предпринимателей. По данному показателю Украина уступает только Российской Федерации, но и то, видимо, потому, что протяженность территорий разная. 16 марта, государством было принято решение, что СНБО (Совет нацбезопасности) станет оплотом по борьбе с коррупцией внутри украинской экономики.

По иронии судьбы, в антикоррупционный комитет вошли уже вышеупомянутые ключевые фигуры общества, к которым народ выразил наименьшее доверие: возглавил комитет – В. Янукович, в его составе среди прочих – Н. Азаров. Так и хочется сказать, что при сборе такой команды коррупция точно испугается и отдастся на милость тех, кто ее активно плодит, холит и лелеет. Глядя правде в глаза, можно с уверенностью сказать, что коррупция не только не закончится – но и продолжит свое победное шествие. И напрашивается вывод – коллективной ответственности не будет, а вот безответственность – наверняка.
Напомним, еще совсем недавно Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре периодически предавать огласке уголовные дела, связанных с преступлениями в сфере услуг и служебной деятельности. Приведем один из недавних примеров неисполнения указа Президента. Сейчас все газетные издания пестрят информацией о «Докторе ПИ», Слюсарчуке, который ставил жуткие эксперименты над своими жертвами и замучил 12 человек. При том его обвиняют только в подлоге документов и фальсификациях. То есть, предложение и законодательная база есть, но только на бумаге. Зато для европейского сообщества этого более чем достаточно, чтобы поставить галочку в «работе» Украины при ликвидации коррупции.

Таким образом, напрашивается два вывода сразу:
Для мирового сообщества непонятно, каким образом Украина осуществляет борьбу с коррупцией, если на высоком политическом и экономическом уровнях продолжается усугубление ситуации. Также Европа, утомившись от кулуарных игр политиков, постоянно проводит независимые тестирования в надежде хоть на какие-то положительные изменения.

Изменений не будет, по крайне мере, до тех пор, пока «у руля» антикоррупционных структур будут те, кто это коррупцию сам создает.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org