Правильное время: по каким часам лучше жить украинцам?

2 102

Вся наша жизнь подчинена определенному ритму. Считается, что режим дня полезен для здоровья человека, да и рабочий процесс многие организации выстраивают точно по времени, четко устанавливая часы работы и отдыха. Оптимальным, по мнению ученых, является время, максимально близкое к времени часового пояса, в котором вы проживаете. В этом случае все жизненно важные органы человека, его сердечнососудистая и пищеварительная система работают в соответствии с его естественными биоритмами. Однако эта простая истина почему-то оказалась чрезвычайно сложной для украинских политиков. Вот уже второй год подряд вопрос перевода стрелок в весеннее и осеннее время решается не с экономической и медицинской точек зрения, а исключительно по политическим убеждениям.

История вопроса: когда стрелки стали двигаться вспять
Впервые идею перехода на летнее и зимнее время воплотили в жизнь англичане. Именно в Англии в 1908 году жители встретили зиму по особому – зимнему времени. Тогда свое решение парламент страны объяснил желаниям сэкономить на свечах.

Многие страны приняли английский опыт на вооружение и последовали примеру Туманного Альбиона, два раза в год переводя стрелки часов. Тем не менее, часть стран (например, Япония) никогда не использовала летнее время, а другие, реально оценив недостатки и преимущества такого шага, отказались от системы после нескольких лет ее применения. Дело в том, что уже тогда ученые заговорили о вреде летнего времени для здоровья, а экономисты, являясь главными организаторами перевода часов, конкретных цифр экономии привести так и не смогли.

В бывшем Советском Союзе переход на летнее время стал осуществляться относительно недавно – с 1981 года. Экономить свечи советским чиновникам, разумеется, было не нужно – они хотели сократить потребление электроэнергии и избежать часов пиковых нагрузок на электросети. Так что Украина привычку переводить часы два раза в год сохранила еще с советских времен.

Перевод часов – польза или вред?
По мнению советских экспертов, переход на зимнее и летнее время давал значительную экономию электроэнергии. Вот и сейчас некоторые украинские экономисты уверены, что простой перевод стрелок позволяет нашей стране экономить до 1 миллиарда КВт электроэнергии ежегодно. В то же время сотрудники Государственного агентства по энергоснабжению и энергоэффективности возражают: цифра в 1млрд. КВт никем не доказана. Подсчеты советских ученых, говорят в агентстве, базировались на принципе перераспределения электроэнергии, однако сейчас такой практики на Украине нет.

Последствия перевода часов изучают и сами британцы – родоначальники этой традиции. По их данным более 15% людей очень тяжело переносят переход на летнее и зимнее время. В свою очередь, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» недавно опубликовала данные своего исследования. Изучение последствий перевода осуществлялось специалистами ассоциации в 1994-2000гг. За указанный период было отмечено увеличение несчастных случаев в первые пять дней после перевода стрелок на 11%, рост вызовов скорой помощи на 12%, а также увеличение количества самоубийств на 66%.

Также в эти дни значительно возрастал показатель конфликтности, около 10% людей жаловались на состояние психоэмоционального стресса, наблюдались обострения хронических заболеваний.

Выводы специалистов ассоциации подтверждают и их коллеги – хронобиологии из университета Л. Максимилиана в Мюнхене. Ученые разработали специальные анкеты, по которым определяли модель сна у 55 тысяч участников эксперимента в период перехода на зимнее и летнее время. Исследования доказали, что симптомы отставания внутреннего времени от внешнего (десинхроза) наблюдались у большинства опрошенных.

Еще более серьезно к изучению вопроса о необходимости перехода на зимнее и летнее время подошли члены «Комитета за восстановление жизни по поясному времени» из Санкт-Петербурга. Так, один из членов комитета – академик РАМН В. Покровский, отмечает, что в ходе исследования были выявлены нарушения обменных процессов, работы иммунной системы, сердечнососудистой системы, особенно заметные у детей и людей преклонного возраста. В то же время экономия электричества от перевода часов составляет не более 0,5%.

Почему время выбирают не для украинцев, а для их соседей?
Первый законопроект об отмене перехода на зимнее время был внесен на рассмотрение в Верховную Раду депутатом Олегом Надошей еще в апреле прошлого года. Нельзя не отметить тот факт, что последовало это действие сразу после того, как переход на зимнее время отменили наши соседи россияне.

Депутаты мнение коллеги сперва полностью поддержали, и, в соответствии с законопроектом, 20 сентября переход на зимнее время был отменен. Данное решение тут же вызвало массу критических замечаний, большая часть которых поступала от депутатов оппозиционных партий. В частности, одним из главных аргументов было возникновение большого различия во времени с другими нашими соседями – странами Европы. Даже Виктор Балога, занимающий пост министра чрезвычайных ситуаций, в своем интервью заявил, что Украине, чтобы не отличаться от стран ЕС, следует и далее практиковать переход на летнее и зимнее время.

Таким образом, не прошло и месяца, как свое предыдущее постановление парламент отменил. Так, 18 октября было решено, что украинцы все же будут переводить часы на зиму. Суициды и обострения, видимо, оказались для депутатов менее убедительным доводом, чем значительный временной разрыв с Евросоюзом.

Евро-2012 дороже здоровья
Однако на этом история о времени не заканчивается. Если до нового года парламентарии планировали оставить страну на зимнем времени навсегда, то уже после нового года появились другие предложения.

30 января в Киеве было проведено совещание, председателем которого выступил премьер Николай Азаров. В ходе совещания участники имели возможность выслушать различные точки зрения по поводу целесообразности перевода часов. Вывод, к которому пришли участники комиссии, стал для многих неожиданным: по мнению докладчиков, среди которых было немало ученых, Украине следовало весной 2012 перейти на летнее время, а осенью опять вернуться на зимнее. Свою точку зрения специалисты объяснили не научными доводами, а проведением в стране Евро-2012. Этот шаг, по словам собравшихся, должен сделать посещение Украины более удобным для иностранных гостей.

Что ж, медики в своем мнении солидарны: перевод часов действительно вредит нашему здоровью. Жаль, что украинские политики при принятии решений ориентируются не на мнение специалистов, а на удобство граждан других государств, прибывающих в нашу страну лишь на несколько дней. Теперь украинцам придется ждать до осени: если интересы соседей опять не возьмут верх над нашими собственными, мы с вами все-таки сможет жить по тому времени, которое подходит именно нам.

Молошникова Татьяна, job-sbu.org