Правильно выбранное время. Саакашвили лишили гражданства Украины

276

KMO_148583_00010_1_t218_222007

Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе. Формальная причина – предоставление неправдивых сведений при ходатайстве в получении гражданства. Речь идет о том, что в анкете Саакашвили указал, что против него нет уголовных дел ни в Украине, ни за рубежом. Хотя в это время в Грузии против него были открыты несколько уголовных производств.

На этот факт якобы обратил внимание нардеп Андрей Лозовый. Он обратился с запросом в Генпрокуратуру, а та – в Государственную миграционную службу. Было установлено, что Саакашвили солгал, а значит его гражданство можно прекратить. "Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться "дотянуть" до выборов, то теперь вам они могут только сниться", - заявил Саакашвили.

Ряд молодых партий, которые борются с коррупцией, осудили действия Порошенко и подчеркнули, именно он был инициатором приглашения Саакашвили в Украину. Глава государства не мог не знать, что против политика открыты уголовные дела в Грузии. Но когда Саакашвили был под контролем главы государства, претензий к нему не было. Теперь же, когда тот начал создавать штабы сопротивления, его лишили вывести из украинской политики. В свою очередь бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе заявил, что Украина получила нового Виктора Януковича, только теперь он англоговорящий. Эксперты обращают внимание на тот факт, что Саакашвили лишили гражданства, когда он находился за пределами страны. Теперь он не может вернуться в Украину, поскольку его экстрадируют в Грузию. Не исключено, что политик будет вынужден просить политического убежища в США. Политологи называют решение президента недальновидным, поскольку оно ударит по его личному рейтингу, а не рейтингу Саакашвили.

Саакашвили лишили гражданства за ложь в анкете

Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе. В ведомстве отметили, прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой.

Читайте также: Активисты предлагают выходить с акцями против Порошенко на майдан

Известно, что Саакашвили обвинили в том, что он в свою анкету при получении гражданства внес заведомо ложные данные. В частности на вопрос о том, есть ли против него уголовные дела в Украине или за рубежом, он ответил отрицательно. При это в Грузии на тот момент против него были открыты уголовные дела.

Читайте также: Саакашвили намерен добиваться права возвращения в Украину

Обратил внимание на то, что Саакашвили солгал в анкете народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Лозовой. Именно он обратился по этому поводу с запросом в ГПУ, те в свою очередь направили запрос в Государственную миграционную службу. Также Генпрокуратура получила от грузинской стороны документы по поводу уголовных дел, открытых в отношении Саакашвили. На основании полученных данных состоялось заседание Комиссии при президенте по вопросам гражданства. На ней было принято решение прекратить гражданство Саакашвили. Выводы Комиссии направили Порошенко, он и принял окончательное решение.

Информацию о том, что именно Лозовый обратился в ГПУ, подтвердил его коллега по партии нардеп Игорь Мосийчук. При этом он добавил, что гордится его действиями.

Реакция на лишение Саакашвили гражданства

На данный момент реакции Саакашвили относительно прекращения его украинского гражданства нет. В то же время, его соратник, бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Порошенко превращается в диктатора. И Украина получила нового Виктора Януковича, но англоговорящего. Политик подчеркнул, партия будет работать и дальше, также продолжится формирования штабов, которые будут добиваться перевыборов Верховной Рады.

В свою очередь представители общественного движения «Хвыля» осудили решение Порошенко. Они напомнили, что именно президент пригласил Саакашвили в страну. Подконтрольные главе государству службы с легкостью могли провести проверку анкеты политика и на основании выявленной лжи отказать ему в гражданстве. Но этого сделано не было. Порошенко просто использовал Саакашвили в целях личного пиара. Когда же он вышел из-под контроля, то с ним расправились в духе диктаторов, добавляют в «Хвыле».

Подлостью и сведением счетов назвал решение Порошенко народный депутат Семен Семенченко. По его словам, глава государства сам выдал Саакашвили гражданство, поэтому мог бы уйти в отставку.

Поступком, который не красит президента, назвал лишение гражданства Саакашвили народный депутат Мустафа Найем. Он назвал это признаком слабости.

Согласны с таким мнением и в партии «ДемАльнс». Там отмечают, действующая власть просто не готова слушать своих оппонентов и альтернативное мнение ей просто не нужно.

В свою очередь политолог Павел Нусс заявляет, лишение Саакашвили гражданства не имеет никакого отношения к политической расправе, это просто выполнение норм закона.

Не понимает, почему именно сейчас негодуют против лишения гражданства Саакашвили те люди, которые поддерживали лишения гражданства нардепа Андрея Артеменко политолог Юрий Романенко. По его словам, именно тогда был создан опасный прецедент, которым воспользовались снова.

Удачно рассчитанное время

Порошенко все отлично рассчитал и лишил Саакашвили гражданства тогда, когда он находится в США, говорит нардеп Игорь Мосийчук. Теперь Саакашивли не может вернуться в Украину, и соответственно президент не должен выдавать его Грузии.

Саакашвили не может приехать в Украину, поскольку его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом будет невозможно его физически защитить от экстрадиции, считает народный депутат Сергей Лещенко. Фактически Саакашвили заставляют просить убежище в США и забыть об украинской политике. Лещенко заявляет, политика специально лишили гражданства летом, пока активность граждан крайне низкая. Янукович изолировал своих конкурентов в тюрьмах, Порошенко - за границей, подытожил нардеп.

В свою очередь нардеп Андрей Геращенко считает, что Саакашвили может попробовать реализоваться в Нидерландах или США, но сомневается, что там его карьера будет успешной.

Возможно Порошенко не случайно посетил Грузию. Там он мог обсуждать вопрос выдачи Саакашвили в обмен на экстрадицию бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, ведь не случайно глава ГПУ Юрий Луценко недавно открыл против него уголовное производство. Впрочем, в Грузии уже заявили, Черновецкого не выдадут, ведь он получил гражданство их страны.

Частично согласен с таким мнение политолог Виктор Небоженко. По его словам, во время визита в Грузию Порошенко пытался выяснить, как официальный Тбилиси отнесется к возможной депортации Саакашвили. Там политика ждут большие неприятности. Это будет большая проблема и для Украины, и для Грузии, считает политолог.

По мнению Небоженко, Саакашвили - проамериканский политик. Его возможная депортация будет очень смелым шагом, ведь она приведет к серьезным последствиям. Политолог считает, что в США крайне негативно отнесутся к лишению Саакашвили гражданства. Не согласен с таким мнением политолог Романенко.

Саакашвили за рубежом будет чувствовать себя достаточно комфортно, считает эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. Он будет использовать личные связи для популяризации себя, как политика-оппозиционера, который борется со всеми проявлениями коррупции в Украине. Теперь важно, кто именно в стране возглавит его партию.

К слову, политик Олесь Доний считает, что на самом деле, еще все можно «переиграть».

Если общество «проглотит» информацию о лишении Саакашвили гражданства, то его лишат гражданства, если нет, то сошлются на ошибки и вернут ему украинский паспорт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org