Практичный интерьер для продуктового магазина

2 021

Несмотря на обилие сетевых маркетов, небольшие продуктовые магазины тоже не теряют своей актуальности. Одни берут оригинальным ассортиментом (эко-лавки, импортные товары, специализированные продукты), другие – непосредственной близостью к жилым домам, третьи – оптовыми ценами. Для успеха такого бизнеса очень важно не только выбрать ассортимент соответствующий целевой аудитории, но и иметь привлекательный вид торгового зала, а также грамотно организовать размещение стеллажей с продукцией.

Ориентир на товар

Разрабатывая интерьер для магазина, необходимо учесть выгодную и гармоничную презентацию товара на полках и витринах. Например, для вышеупомянутых эко-лавок и фермерской продукции уместно использовать экостиль:

  • стеллажи из натурального дерева;
  • плетеные корзины;
  • сено в декоре;
  • мебель, стилизованную под деревенскую, прованс.

В магазинах с элитной зарубежной продукцией уместно смотрится современный дизайн: застекленные шкафы с подсветкой, добротные стеллажи из кованого металла, красное дерево. При этом не стоит увлекаться слишком вычурными изделиями, оборудование должно выгодно представлять товар, но не перетягивать внимание на себя.

Удобство покупателей

Обязательно оценивайте проект торговой точки с позиции удобства покупателя. Подумайте, насколько удобно будет найти ту или иную товарную группу. Даже в небольшом магазинчике рекомендуется установить указатели с категориями товаров. Во-первых, так человек не растеряется в вашем ассортименте. Во-вторых, таблички могут стать стильным, но ненавязчивым декором. Их можно подвесить к потолку, идентифицировать ящики, полки или стеллажи. Для изготовления использовать фигурные деревянные дощечки, красивый пластик или цветное стекло, а для большего эффекта – подсветить светодиодами.

Хорошее освещение

Помимо общего освещения, желательно установить дополнительные источники света, которые будут направлены непосредственно на товар. Их можно использовать в пасмурную погоду, темное время суток, а также чтобы привлечь внимание посетителя к определенной группе товаров с целью распродажи, знакомства с новинками или просто повышения спроса. Дополнительными источниками света в магазине могут выступать споты, трековые светильники, светодиодные ленты на клейкой основе.

Правильное зонирование продукции

Помимо аккуратного размещения ассортимента на полках, необходимо еще и грамотно его зонировать. В любом магазине можно выделить три основных зоны:

  • вход;
  • основная;
  • кассовая.

Зона входа – это первое впечатление о вашем магазине. Здесь должна выставляться самая привлекательная продукция: сезонные товары, акционные со значительными скидками, эксклюзив. Основная зона предназначена для главных товаров, здесь проходит основная масса покупателей, потому для удобства организовывают самый широкий проход между витринами, холодильниками или стеллажами. Кассовую зону разумно делать на выходе из магазина, чтобы по пути к ней покупатель успел увидеть максимум представленных товаров. Также кассовая зона считается местом импульсивных покупок, потому здесь ставят полки с различной мелочевкой: шоколадки, зажигалки, леденцы, жевательные резинки.

Оригинальный и продуманный дизайн интерьера повышает лояльность покупателей, узнаваемость бренда и делает дополнительную рекламу вашему магазину. Приятельнице или соседке обязательно расскажут о посещении стильной лавки неподалеку, в то время как о «шопинге» в заурядном подвальном магазинчике, скорее, предпочтут не распространяться.