Пожар в реанимации Косовской больницы возник из-за зажженной заупокойной свечи 

1 385

Пожар в Косовской центральной районной больнице возник из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности.

Об этом сообщает пресс-центр ГСЧС.

«Уже есть предварительные данные по расследованию трагедии в Ивано-Франковской больнице… К сожалению, несмотря на то, что обстоятельства таких резонансных пожаров отличаются – причина почти всегда одна: грубое нарушение правил пожарной безопасности. 28 декабря в Косовской больнице именно действия человека – его неосведомленность относительно элементарных законов физики и пренебрежение правилами безопасности привели к невосполнимым потерям», — говорится в сообщении.

В реанимации работали одновременно 5 кислородных концентраторов, что создало условия для перенасыщенности воздуха кислородом.

«После трагической гибели одного из пациентов больницы от COVID-19, один из сотрудников заведения, по традиции, поставил заупокойную свечу. От контакта открытого огня с перенасыщенным кислородом воздухом в реанимационной палате мгновенно вспыхнуло медицинское оборудование, ткань и другие предметы… распространения пожара было не избежать», — утверждают спасатели.

«За такую ​​страшную ошибку и людям, и государству пришлось заплатить очень высокую цену – погибли три человека. В настоящее время врачи борются за жизнь тех, кто получил травмы, а ГСЧС проведет неотложные проверки больниц на состояние пожарной безопасности», — резюмировали в ГСЧС.

Напомним, в реанимационном отделении больницы в Ивано-Франковской области возник пожар. Четыре человека погибли, трое пострадали.

Впрочем, данные ОГА и ГСЧС по количеству погибших в результате пожара отличаются. В ОГА сообщают о четырех погибших (отмечалось, что один из погибших умер от ковида, но в результате пожара). Спасатели же заявляют о трех погибших.

Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 270 УКУ (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности — ред.).