Повышение налога на сделки с недвижимостью: кому в карман залезет правительство?

452

Кабинет министров планирует ввести дополнительный прогрессивный налог на покупку/продажу недвижимости. Чем может грозить эта инициатива?

Правительственный проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений содержит норму о введении налога для тех, кто продает недвижимость чаще, чем два раза в год. Коснется это сделок по продаже квартир, дач и коттеджей, земельных участков, гаражей и других бытовых сооружений.

Шкала налогообложения для этой недвижимости будет выглядеть следующим образом: первая сделка — 0%; вторая — 5%, а третья и все последующие — 18% налога с суммы сделки. А остальные объекты, не подпадающие под указанные категории, будут облагаться 18-процентным налогом уже на второй за год сделке.

Сейчас первая за год сделка не облагается налогом, а начиная со второй сделки уплачивается 5%. Так же 5% выплачивается, если квартира или дом находились в собственности менее трех лет до момента продажи.

По мнению экспертов, перейти в тень и занизить стоимость недвижимости не удастся.

«Нелегально точно не смогут работать, потому что оформить нужно все по договоренности, потому что это государственный реестр, иначе вы не будете владельцем квартиры. Поэтому, нелегальность здесь исключается. Здесь больше вопрос о соблюдении прав человека, чтобы не было какой-то неравенства. Дело в том, что таким образом люди составляют свои средства для сохранения не в банк, а в недвижимость. И, очевидно, что придет такой момент, что эти квартиры будут продавать. Если, например, 56 квартир продавать по 2 в год, то это растянется на 25 лет. То есть, хозяин не доживет. И, как это говоря, здесь перепутали кобылу и телегу. Если вопрос в том, чтобы вынести из тени вот эти скрытые доходы, и взыскать с них налог, то мне кажется, что это — не лучшее предложение, хотя оно имеет право на жизнь», — считает директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По его мнению, эта правительственная инициатива направлена именно на поиск скрытых доходов граждан. Сергиенко уверен, что к инициативам введения новых налогов и дополнительных платежей или ограничений в отношении недвижимости следует относиться с осторожностью и продуманно, ведь если не урегулировать все — это может задеть, в частности, пенсионеров, имевших хорошие заработки, а теперь вынужденных продавать приобретенное, чтобы выжить на пенсии.

Эксперт Эдуард Бразас тоже считает, что правительственная инициатива направлена на поиск дополнительных доходов, но уже не физических лиц, а застройщиков.

«Эта «вещь» может отразиться на доходах застройщиков, которые оптимизировали свои продажи через переоформление квартир на физических лиц еще на этапе строительства, и потом продавали не квартиры от застройщика, а продавали от физлиц. То есть, законопроект направлен на эту целевую группу, и это по большому счету отразится не в ценах, а на их доходах. Так, это уравняет их базу с теми застройщиками, которые не использовали эту схему оптимизации, а продавали от юридических лиц инвестиционные права», — считает эксперт по недвижимости.

По мнению Бразаса, на конечной стоимости такая правительственная инициатива не отобразится — не стоит ожидать скачка цен, или же попыток занижения официальной стоимости для минимизации налога, ведь действует система оценки недвижимости.