О чем говорил Зеленский с Байденом? Раскрыты детали

388

Президент Владимир Зеленский очень доволен телефонным разговором с президентом США Джозефом Байденом, исправление пресс-релиза своего офиса на счет поддержки Байденом желания Украины получить План действий относительно членства в НАТО он считает несущественным.

Об этом лидер Украины сказал вкомментарии «Украинской правде«. Беседу с президентом США он назвал «четким и предметным».

«Вчера у меня был прекрасный разговор с президентом Байденом. Четкий, предметный, по сути. Я очень доволен итогами беседы и перспективами дальнейшего доверительного личного общения. Джо Байден буквально заверил меня в полной и безусловной поддержке Украины», – отметил Зеленский.

«У нас объемная двусторонняя повестка и мы ее подробно обсудим в конце июля в США. Тет-а-тет. У нас много важнейших вопросов для обсуждения – безопасность, территориальная целостность, экономика, энергетика, прямые инвестиции, технологии, сотрудничество в оборонной сфере», – добавил глава государства.

Отдельно Зеленский высказался по поводу слов о ПДЧ в НАТО: «кто и что именно сказал и как эти слова оцениваются».

«Слова – не важны, а важны конкретные поступки. Получит Украина, наконец, ПДЧ или нет – это вопрос желания только самого Альянса. Если получит – значит, нас там действительно видят. Если не получит – это тоже вполне конкретный ответ», – заявил украинский президент.

Отметим, ранее СМИ распространили информацию, что в Офисе президента изначально неправильно истолковали заявление американского президента и написали о полной поддержке Байдена евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления Украинскому государству ПДЧ. Однако тогда исправили эту строку.

Сначала в Офисе президента ошибочно приписали слова Зеленского о ПДЧ Украине в НАТО Байдену. Однако позже на сайте появилась правильная версия разговора.

Напомним, Украину не пригласили на саммит Североатлантического альянса, поскольку его формат предполагает участие только стран-участниц НАТО. Мероприятие состоится 14 июня в столице Бельгии Брюсселе.

«Донести информацию о том, что на самом деле отвод войск – это определенная имитация, войска и техника остаются на границах. И, конечно, мы считаем, что в условиях, когда рассматриваются такие вопросы в повестке дня, Украина имеет право выступить. Но сам формат саммита предусматривает участие только стран Альянса», – подытожила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.