Потери украинской армии на юго-востоке Украины на 10.09.2014г.

451

Перемирие, подписанное в Минске 5 сентября, не соблюдается, заявляют в СНБО. Представители СНБО отмечают, что за несколько дней «мира» убито четверо военных на территории Донецкой области, также известно о гибели 11 бойцов добровольческого батальона «Айдар» на территории Луганской области. В СНБО говорят о том, что позиции сил АТО регулярно обстреливаются, и за время перемирия боевиками было предпринято несколько попыток взять штурмом поселок Широкино и Мариуполь. Помимо этого, эксперты сообщают, что за несколько последних недель в боях погибло больше военных и силовиков, нежели за все время проведения АТО. Тем не менее волонтеры считают, что на самом деле потери украинской армии намного больше, нежели обнародуют в официальной статистике. Но никто не хочет признаваться в очевидных просчетах командования, отмечают волонтеры.

Не смотря на требования отдельных политиков, в Украине не вводится военное положение, а проводится антитеррористическая операция. По официальным данным СНБО по состоянию на 7 сентября потери армии за время АТО составили 864 военных, 3215 бойцов получили ранения.

Эксперты заявляют, что потери среди сил АТО намного большие, нежели говорят официальные представители СНБО. В частности об этом заявил волонтер, который доставляет в зону проведения антитеррористической операции продукты и вещи для бойцов, Александр Туренко. По его словам, представители власти просто не хотят «портить» довольно оптимистическую статистику по погибшим и признавать явные просчеты руководителей АТО. По его словам, власть скрывает реальные потери среди личного состава во время боев под Зеленопольем. Официально там 11 погибших. На самом деле, отмечает волонтер, это не так. Да, есть одиннадцать целых тел, которые и являются «официальными», и три грузовика с фрагментами тел погибших солдат и силовиков, о которых никто не говорит. Туренко говорит о том, что нужно разбираться с руководством АТО, среди которого есть некомпетентные люди или предатели, которые сливают боевикам информацию о передвижении военных. О том, что в руководстве АТО есть предатели, неоднократно говорили и бойцы добровольческих батальонов. По их словам, если на позиции или в наступление они выдвигаются самостоятельно, то все проходит успешно. Но как только о своих планах докладывают в штаб АТО и согласовывают с ними план действий – попадают в засады и несут тяжелые потери.

http://youtu.be/5kMx1yqlp1g

Информацию о том, что потери Украины на юго-востоке огромные, подтверждает и журналист Юрий Бутусов. По его информации, в период с 24 по 29 августа, когда на территорию страны зашли российские войска в секторе «Д» и «Б» погибло больше бойцов, нежели в иловайском котле. По его данным, в Иловайске были убиты около сотни бойцов, а в указанных секторах – около четырехсот. О том, что каждый день с момента вторжения российской армии, украинские войска несли потери, говорит и нардеп Ирина Геращенко. По ее информации, каждый день за Украину погибало не менее 20 бойцов. Также об огромных потерях, начиная с 24 августа, заявил и советник Президента Юрий Луценко.

http://youtu.be/Ri7Wp0he2fo

Тем не менее, в понедельник, 8 сентября, пребывая в Мариуполе, Президент Петр Порошенко заявил, что все факты массовой гибели военных и силовиков будут тщательно расследованы, в том числе и трагедия под Иловайском. Он отметил, что этим делом уже занимается военная прокуратура. Порошенко пообещал, что всех виновных обязательно накажут, но и подставлять под наказание «крайних» он не даст.

Были и огромные потери авиации Украины за время проведения АТО. С седьмого апреля было потеряно (сбито) 18 единиц техники, погибло 89 человек, 11 считается без вести пропавшими. Самой огромной трагедией стало падение грузового самолета Ил-76 14 июня под Луганском, который был сбит боевиками ЛНР. Тогда погибло 49 человек. Также в результате потери пяти вертолетов Ми-8 погибло 26 человек. За время проведения АТО, Украина потеряла как минимум по 5 вертолетов Ми-8 и Ми-24, 8 самолетов (среди них три транспортных – Ил-76, Ан-26 и Ан-30б), 5 штурмовиков и истребителей. В целом материальный ущерб Украины составил около 250 млн. долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org