Послы США считают, что Россия могла бы согласиться на прекращение агрессии на Донбассе в ответ на уступки США

188

Бывшие послы США в Украине Уильям Тейлор, Стивен Пайфер и Джон Хербст считают, что в условиях мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия могла бы согласиться на прекращение агрессии на Донбассе, если бы из-за этого с нее были сняты санкции.
Об этом они написали в публикации для американской радиосети NPR.
«В разгар урона общественному здравоохранению и мировой экономике кризис из-за COVID-19 может предоставить неожиданные возможности, как разрешить единственную горячую войну в Европе, и как противостоять покушению Президентом России Владимиром Путиным на международные нормы поведения. Поскольку распространение коронавируса и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, Соединенные Штаты и их союзники должны предложить отменить международные санкции против России, если Путин прекратит свои военные вторжения в Украину», — говорится в статье.

Послы отмечают, что санкции ежегодно снижают экономический рост России на 1% с 2014 года, цены на нефть, которая является основой российской экономики, достигли 18-летнего минимума, а надвигающаяся глобальная рецессия из-за коронавируса нанесет еще один удар по экономике РФ.
«Сейчас, как никогда, России нужно порвать с санкциями», — констатируют послы.
Они обращают внимание на то, что Путин на встрече G20 сам призвал к отмене санкций, которые якобы становятся «гуманитарной проблемой» в свете пандемии коронавируса.
«Выход России из дорогостоящей войны в Украине — это способ снятия санкций. Хотя годы дипломатии с целью завершения украинской войны зашли в тупик, толчок на высоком уровне со стороны Соединенных Штатов мог бы помочь выйти из него. Кризис из-за коронавируса мог бы стать мотивацией Кремля для согласия», — сказано в публикации.
Послы считают, что Президент США Дональд Трамп в сотрудничестве с Президентом Украины Владимиром Зеленским, лидерами Германии и Франции, европейскими партнерами и союзниками в НАТО должен предложить Путину прекратить боевые действия, вернуть оккупированный Донбасс под суверенитет и границы Украины и отменить санкции, связанные с агрессией на Востоке Украины.
При этом они отмечают, что для отмены санкций Трампу понадобится двухпартийный консенсус Конгресса США, а если Путин нарушит договоренности, то санкции должны быть введены вновь.
Как сообщали Українськi Новини, 2 апреля Украина предупредила в Организации Объединенных Наций попытку России снять санкции.

По материалам: ИнА «Українські новини»