Последний день военного положения в Украине: Чего ждать дальше?

528

26 декабря в 14:00 закончится военное положение, которое президент Украины Петр Порошенко ввел после того, как 25 ноября 2018 года спецназ РФ захватил в Керченском проливе три украинских боевых корабля вместе с экипажами. Верховная Рада поддержала указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины на срок 30 дней. За соответствующий закон проголосовали 276 народных депутатов.

Политолог Владимир Фесенко и военный эксперт Михаил Жирохов считают, что продлевать его не имеет смысла.

"Думаю, что с высокой вероятностью сегодня в 14:00 оно закончится. Продлевать его не будут, потому что нет никаких весомых поводов для его продления", – считает политолог.

"Нет, продлевать его не будут, если не будет каких-то серьезных обострений. А до 14:00 их уже не произойдет", – комментирует Жирохов.

По словам Владимира Фесенко, военное положение в Украине необходимо было вводить, в украинской власти не было другого выбора.

"Парадокс с военным положением связан с тем, что если бы его не ввели 26 ноября, то руководство страны подверглось бы уничтожающей критике. У них не было другого выхода. Плюс, это был сигнал России, что в случае более масштабной агрессии мы будем защищаться. Я думаю, что военным и СНБО стоит отчитаться, о том, какие механизмы и каким образом были протестированы", – рассказывает эксперт.

А военный эксперт Михаил Жирохов считает, что введением военного положения Украина сделала шаг на опережение.

"Еще месяц назад я говорил, что мы играем на опережение. О результате мы можем не узнать никогда или узнать через какое-то время, то есть, что не произошло из-за того, что у нас было введено военное положение. Россия увидела, что мы готовы и что мы что-то можем. Это тонкая игра на опережение", – говорит он.

Что произошло за месяц военного положения?

О том, какие изменения с введением военного положения произошли в Одесской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Николаевской областях, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Одесская область

В целом по Одесской области усилили контроль за продажей оружия в специализированных магазинах. Более бдительно охраняли государственную границу на море и вдоль приднестровского участка.

Кроме того, блокпосты и объекты стратегического значения усилили кинологами со служебными собаками, которые помогут в обеспечении безопасности и порядка.

Винницкая область

Усилили охрану границы с Приднестровьем в Винницкой области – на тот случай, если россияне забросили бы в Украину диверсантов с территории Приднестровья. Напомним, что на территории непризнанной "республики" до сих пор находится российский военный контингент.

Для этого привлекли дополнительные силы пограничников, сотрудников Службы безопасности Украины, бойцов Нацгвардии и полицейских. Все въезды в Винницу патрулировали мобильные блокпосты. Полицейские останавливали подозрительные авто: проверяли документы, искали оружие, взрывчатку и наркотики.

Луганская область

В Луганской области, несмотря на близость к фронту, обошлось без мобилизации.

"Большинство мероприятий касаются ВСУ, НГУ, СБУ и МВД, а также координации действий между ними. Гражданского населения они не касаются", - сообщил исполняющий обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Сергей Филь.

Но в тех районах, которые прилегают к линии разграничения сторон, запрещено без согласования с оперативным штабом Совета обороны области запускать беспилотники, прыгать с парашютом, производить какую-либо съемку местности, ловить рыбу, охотиться и ходить в туристические походы.

 Херсонская область

В Херсонской области добровольцы и резервисты провели учения, в которых приняли участи 72 бойца. Кроме новичков, были и опытные, которые служили раньше в вооруженных силах, и ветераны АТО. Для резервистов обустроили казармы с баней, прачечной и столовой. Сборы проводились 10 дней, на протяжение которых бойцы обучались современной тактике ведения боя. Нашлись даже те, кто не захотел по окончанию сборов возвращаться домой или на работу, а подписали контракт в ВСУ.

Также в регионе усилили охрану морских портов, но работали они в прежнем режиме. От блокпостов решили отказаться, но охоту все-таки запретили.

Запорожская область

Для начала, 1 декабря на трассе в Запорожской области появился блокпост с вооруженными копами. Полицейские установили контрольный пункт на трассе возле села Лиманское, а также на перекрестке Акимовка-Алтагирь, где они останавливали автомобили и проверяли документы, а также выборочно осматривали и сами автомобили. Помимо водительских удостоверений, стражи порядка просили предъявлять паспорта, а все данные они переписывали в специальные бланки.

Довольно серьезные ограничения из-за военного положения начали действовать для силовиков. Полицейские остались без отпусков, а военнообязанные обязаны теперь отчитываться о выезде за границу. Кроме того, военным запретили продавать алкоголь.

Донецкая область

В Донецкой области в связи с военным положением установили дополнительный мобильный блокпост Национальной гвардии и полиции. Нацгвардейцы несли службу вместе с полицией на границе Донецкой области в Розовском районе: проверяли документы и содержание багажников автомобилей. Кроме того, в Донецкой области, как и в пяти других областях страны, на время военного положения запретили охоту.

Черниговская область

В Черниговской области, как и в других "военных" регионах, полицейские перешли на усиленный режим патрулирования.

Полицейские патрулировали дороги области и охраняли стратегические объекты круглосуточно, а на ведущих к границе с Россией трассах выставили блокпосты. На них дежурили работники полиции, Нацгвардии, и при необходимости – взрывотехники и кинологи. За время работы в таком режиме были зафиксированы две сотни нарушений.

Сумская область

Полицейские также перешли на режим усиленного патрулирования. В приграничных районах запрещено было охотиться и находится без документов. Кроме того, в магазинах не продавали военнослужащим алкоголь, а на въезде в город появилось два дополнительных блок-поста.

Харьковская область

В Харькове и области взяли под охрану 400 "особых" объектов критической инфраструктуры, которую обеспечивали бойцы Вооруженных сил Украины и сотрудники МВД. Кроме того, патрулирование города и области вели более 1300 полицейских. Об этом заявил советник главы Харьковской областной государственной администрации Сергей Стороженко.

Николаевская область

В Николаеве спецрежим начался с легкой паники: горожане бросились скупать консервы, спички, соль и прочие товары первой необходимости. Но к счастью, вовремя пришли в себя.