Межигорье Януковича отдадут Варфоломею и еще десятки храмов. Список

464

Стал известен перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Вселенскому патриархату. По данным источника, они были закреплены в договоре, который подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября - вероятно, речь идет все-таки о приложении к договору (по данным ряда других собеседников, документ носил декларативный характер и был довольно коротким).

Отдельно оговорен вопрос Киево-Печерской и Почаевской лавры. Глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш так описывал вопрос лавр: "Они в госсобственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются - нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора", пишут Вести.

Стоит отметить, недавно вокруг Варфоломея был скандал, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что, по его информации, Варфоломей получил за предоставление томоса $25 млн.

На что последний сказал, что брал не деньги, а конфеты Рошен.

"Хотя РПЦ и обвиняет меня в том, что я брал деньги за автокефалию, но, на самом деле, я получил не деньги, а много конфет от Порошенко", - рассказал Варфоломей.

Ο Οικουμενικός Πατριάρχης μετά τα κάλαντα που άκουσε από μαθητές των Ομογενειακών σχολείων, τους γονείς και εκπαιδευτικούς μοίρασε σοκολάτες και καραμέλες, εξηγώντας την προέλευσή τους. Και έτσι με γλυκίσματα και πολλές πατρικές ευχές προς τα πνευματικά του παιδιά ολοκληρώθηκε η χριστουγεννιάτικη γιορτή στο Φανάρι.

Publiée par Ecumenical Patriarchate sur Lundi 24 décembre 2018

Перечень храмов и монастырей, которые могут передать Константинополю:

- Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии).
- Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве (Киевская епархия УПЦ).
- Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области.

- Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ.
- Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь) с. Манява, Ивано-Франковская обл, УПЦ КП.
- Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл, РПЦ.
- Спасо-Преображенский монастырь - православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, УПЦ.
- Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., сейчас в ведении УПЦ.
- Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области, УПЦ.
- Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава, УПЦ.
- Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Одесса, УПЦ.

По данным источников издания, вопрос передачи находится на контроле у экс-замглавы АП, советника президента Ростислава Павленко. "Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов, - сообщил наш собеседник. - Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, - в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта".

Законно ли?

С юридической точки зрения вопрос передачи храмов/монастырей Константинополю, т.е. иностранному резиденту, выглядит сомнительно. "Это противоречит Конституции Украины, уверен, что вскоре после обнародования этой информации депутаты подадут обращение в Конституционный суд с тем, чтобы это отменить. Но государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела церкви - запрет прямо прописан в Законе о вероисповедании, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах, - сказал Ростислав Кравец, старший партнер АК "Кравец и партнеры". - С юридической точки зрения, документ о передаче чего-либо Вселенскому патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой написан".

В УПЦ пояснили: большинство объектов, отраженных в списке, находится в собственности государства и были переданы УПЦ в пользование. "Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания - таковым, скажем, может быть Закон №4309 (о переименовании церкви - Авт.), - сказал протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ.

По его предположению, механизм отторжения храмов/монастырей может быть таким: общины поставят перед фактом необходимости смены названия. Рада Примет дополнительный нормативный акт, который поднимет вопрос о перезаключении договора после переименования. "Возможно, понадобится допсоглашение, которое просто не будут подписывать: скажут, что вы-де, как представители страны-агрессора, утратили право на перезаключение договора аренды", - заключил протоиерей Александр Бахов.

Реакция УПЦ на появление такого списка однозначна: храмы и монастыри отбирать нельзя. "Это просто не по-христиански. Ведь это не просто материальная собственность: это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь наших верующих. Многие из них возрождали святыни, многие отреклись от мира, чтобы там проводить жизнь в молитве - а любого рода информация о таких методах и решениях вызывает обеспокоенность: даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы и монастыри. Сегодня же уровень морали в обществе допускает возможность даже таких, крайних, мер", - сказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.