Последние ляпы СБУ. Фиктивные похищения и освобождения

217

111Последние несколько недель СБУ буквально ни на минуту не покидала первые страницы популярных украинских изданий. Причиной тому целый ряд громких заявлений и спецопераций, которые провели силовики Украины. До недавнего времени «пасущая задних» украинская спецслужба, к удивлению многих украинцев, в буквальном смысле слова выстрелила шквалом заявлений и подвигов.

Триумфальную битву с «мыслимыми и немыслимыми внешними и внутренними врагами Украины» сотрудники СБУ начали приблизительно месяц назад. Итак, с чего все начиналось.

Сомнительная история с белорусским авиалайнером

О странной истории с возвращением самолета белорусских авиалиний «Белавиа» в бориспольский аэропорт я уже писал ранее на информационном сайте job-sbu.org. Напомню вкратце, 21-го октября по требованию украинского авиадиспетчера практически с самой украинско-белорусской границы был возвращен самолет «Белавиа». В этой истории есть две странности, которые как ни крути прямо указывают на бестолковость спецслужбы. Подчеркиваю, эти две странности – не мои предвзятые догадки, а подтвержденные представителями СБУ свершившиеся факты.

Первое. Авиалайнер был возвращен по требованию сотрудников СБУ. Это подтверждает украинский авиадиспетчер и представитель украинской спецслужбы Елена Гитлянская. Для большей убедительности белорусскому экипажу пригрозили истребительной авиацией. Мог ли украинский авиадиспетчер проявить в радиопереговорах инициативу и выдать «отсебятину» в виде поднятых истребителей? Однозначно, нет. Почему СБУ не берут на себя ответственность за подобные методы воздействия? Зачем? Все можно свалить на авиадиспетчера. Лес рубят, как говорится, так и щепки летят.

Второе. Причиной принудительного возврата белорусского авиалайнера стал блогер Армен Мартиросян. По версии СБУ именно он нес угрозу безопасности Украины. Об этом также сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Мол, с задержанием самолета с Мартиросяном угроза национальной безопасности локализирована. Дальнейшие действия «сбушников» вызывают как минимум недоумение: Армена Мартиросяна сразу же отпустили. Что странного? Оказывается скандальный блогер – один из координаторов плана «Шатун».

Почему его отпустили? На этот вопрос ответить сложно… Даже Василию Грицаку.

Сомнительная история с похищением Ильи Богданова

История с похищением бывшего пограничника из России Ильи Богданова это настоящий экшн, срежиссированный самим Ильей Богдановым и сотрудниками СБУ. По хронологии событий 11-го ноября экс-офицер пограничного ФСБ России Илья Богданов, перешедший в 2014 году на сторону Украины, перестал выходить на связь со своими друзьями в Киеве. Уже в понедельник, 14-го ноября все украинские СМИ затрубили о том, что «экс-фээсбэшника» коварно похитили его бывшие коллеги, чтобы отомстить за предательство. Илья Богданов после приезда в Украину воевал на стороне ВСУ на Донбассе в составе добровольческого батальона.

Для освобождения Ильи Богданова сотрудниками СБУ была разработана сложнейшая спецоперация, в ходе которой были задержаны похитители бывшего сотрудника ФСБ, оказавшиеся гражданами Украины. Итак, украинской спецслужбе стало известно, что похищенного собираются переправить в Россию через границу в Харьковской области. На месте вероятной передачи Богданова была устроена засада, которая и смогла освободить похищенного «писателя» и «блогера» Илью Богданова. По заявлению главы СБУ Василия Грицака, отважным бойцам СБУ-шной «Альфы» пришлось целых трое суток пролежать в снегу. Таким образом, если данное заявление было сделано 18-го ноября, то засаду устроили в лучшем случае 15-го ноября. На следующий же день, когда стало известно, что Богданова похитили? Как удивительно быстро сработала украинская спецслужба. Можно сказать на опережение. Не успели Илью украсть, как была сделана засада. Просто чудеса профессионализма. Или кто-то врет. В подтверждение своих слов глава СБУ даже показал оперативное видео по освобождению несчастного Ильи Богданова.

Чуть позже сам похищенный и чудом спасённый Илья Богданов сознается, что видео с освобождением – это постановка. Так сказать, видео следственного эксперимента. Когда успели провести этот «следственный эксперимент»? Почему нельзя было осуществить настоящую оперативную съемку, и затем предоставить как неоспоримое доказательство? И зачем было создавать низкопробный фейк, который не выдержал никакой критики? Может потому, что не было никакого похищения? Тогда зачем все это? Илье Богданову, который не получил вожделенной славы на Украине и, соответственно, денег даже после того как на него аж три раза безуспешно покушались его бывшие коллеги, нужна была внушительная пиар-акция. Вариант с собственным похищением подходит как нельзя лучше. Службе безопасности Украины, которая в последнее время ничем значительным не могла похвастаться, нужна была громкая спецоперация. Вариант с освобождением захваченного экс-«эфэсбэшника» подходил отлично. Как говорится, тут желания совпали.

Сомнительная история с дипломами

Не успели улечься страсти вокруг похищения Ильи Богданова его бывшими коллегами, как произошло новое похищение. На этот раз в роли похитителей выступили сами сотрудники СБУ. По предварительной версии 20 ноября двое военнослужащих России должны были встретиться на нейтральной территории возле пропускного пункта «Чонгар» с курьером из Украины, который якобы должен был передать им дипломы украинских ВУЗов. Во время передачи документов, как только военнослужащие пересекли территорию Украины, их сбили с ног, затолкали в автомобиль и увезли на территорию Украины.

В дальнейшем, на своем брифинге глава СБУ скажет, что ничего провокационного в действиях украинских силовиков не было. Мол, бывшие военнослужащие Украины являются изменниками украинской присяги и должны быть осуждены по украинским законам. Их просто задержали.

Интересно несколько моментов. Василий Грицак почему-то не признал то, что курьер, который выманил военнослужащих на территорию Украины – тоже сотрудник СБУ, хотя это очевидно. Также очевидно, что сама спецоперация была тщательно спланирована. Во время своего выступления глава украинской спецслужбы неоднократно повторяет, что ничего провокационного не было.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org