После транша МВФ Порошенко проведет кадровые чистки

333

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк планируют освободить девятерых членов Кабинета министров сразу после получения транша кредита МВФ.

Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на источники в Администрации президента и Верховной Раде.

Отмечается, что Порошенко и Яценюк уже согласовали предварительный список членов правительства, которых планируют отправить в отставку после 11 марта, когда совет директоров МВФ должен принять решение, открывать Украину новую кредитную линию в размере 17500000000 долл.

Как пишет издание, уволить могут вице-премьера по инфраструктуре и транспорту Валерия Вощевского, его коллегу, который отвечает за региональное развитие Геннадия Зубко, а также министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, министра экономического развития Айварас Абромавичус, министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и министра энергетики Владимира Демчишина.

Фамилии других кандидатов на увольнение изданию не известны, но отмечается, что у президента есть заявление об увольнении по собственному желанию главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Фамилии потенциальных новичков правительства и НБУ пока не называют, отмечает издание. Известно только то, что в Кабмине снова появится первый вице-премьер. Предварительно на эту должность согласован Игорь Кононенко, первый заместитель председателя фракции БПП, друг и бизнес-партнер Порошенко.

Кроме чистки Кабмина, новых руководителей получат большие госкомпании, в частности, "Укрзализныця", а в некоторых областях изменятся губернаторы.

Слухи или правда?

По мнению нардепа от БПП Андрея Гордеева, вопрос отставки руководства НБУ или правительства можно ставить только после получения кредита МВФ.

Об этом он заявил в эфире ТРК Киев.

«Сегодня для нашей экономики, когда мы находимся на грани дефолта, первоочередная задача - получить кредит МВФ. А уже потом после результатов, можно поднимать вопрос об отставке руководителей НБУ или правительства», - цитирует нардепа пресс-служба партии.

По словам депутата, в настоящий момент в информационном поле специально запускают фейки о возможных отставках, поскольку кое-кто хочет сорвать переговорный процесс и расшатать и так опасную ситуацию в стране.

«Бюджет нашей страны с учетом последних изменений  составляет 150 мрд грн, а сумма внешнего долга - 1, 4 трлн. грн. Если мы сегодня не получим этот транш, мне трудно будет представить,  что будет дальше с нашей экономикой. Особенно, когда мы живем в условиях войны  и половина наших расходов, это 100 млрд грн идет на армию», - подчеркнул Гордеев.

Относительно сокращения спецпенсии, Андрей Гордеев сказал, что изменения касаются только 10% пенсионеров, и власть была вынуждена временно применить такие мероприятия, чтобы  минимализировать дефицит пенсионного фонда, который насчитывает 80 млрд гривень.

«Мы очень надеемся, что получив очередной транш, мы сможем вложить средства в  те инвестиционные проекты в стране, которые дадут нам прирост рабочих мест и, соответственно, увеличение поступлений в пенсионный фонд. И эту временную меру мы снимем. Кроме того, с принятием в первом чтении закона о счетной палате можно будет проконтролировать использование эти средств», - подчеркнул нардеп.

Порошенко пойдет на все ради денег

Ради очередного транша МВФ Порошенко готов ветировать любой закон о реструктуризации валютных кредитов, говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на 17,5 млрд долларов, есть обязательство президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов", - отмечается в документе, цитирует rus.newsru.ua.

В сообщении отмечается, что, согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

"Мы готовы внести эти законопроекты. Но мы получим стопроцентное вето президента. Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты только для демонстрации деятельности. И нам, и валютным заемщикам нужен конкретный результат", - цитируется в сообщении глава комитета Сергей Рыбалка.