После стрельбы в Караване возросла нелегальная продажа оружия

366

Спустя месяц после зверского расстрела охранников в столичном ТЦ "Караван" в Украине появляется все больше желающих вооружиться.

"Возможно, это совпадение, но люди увидели, как все может произойти в реальности, — и милиция не спасет. Число желающих вооружиться увеличивается с каждым днем. Правда, огнестрельное оружие для большинства украинцев недоступно, его выдают только силовикам. Травматику (стреляет резиновыми пулями) тоже легально получить непросто — такими пистолетами могут владеть только правоохранители, нардепы, судьи, прокуроры и журналисты. Поэтому украинцы вооружаются в обход закона", - сказал глава наблюдательного совета украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, пишет "Сегодня".

При этом он добавил, что по его данным, сейчас около 2 миллионов единиц оружия - в легальном обороте, и около 3,5 млн - в нелегальном. Самое популярное оружие после охотничьего — травматика, стоимостью от 3 до 5,5 тыс. грн за "ствол". В МВД число вооруженных украинцев считают преувеличенным. "В стране легально владеют оружием около 640 тыс. граждан, из них травматикой – 130-140 тыс. человек, - сказал спикер МВД Владимир Полищук. - Что касается миллионов единиц нелегального оружия - эти цифры явно преувеличены. Возможно, заявляя об этом, кто-то хочет легализации для огнестрельного".

Тем временем в соцсетях несколько украинцев из Киевской и Днепропетровской областей разместили объявления о том, что срочно купят самый ходовой огнестрел — пистолеты ПМ или ТТ. Другие, оставляя e-mail, предлагают купить пистолеты и "калаши". Позвонив одному из покупателей и представившись продавцом, мы услышали следующее: "Если есть оба - куплю, главное, чтобы к пистолету все было, полный комплект. Цена в 4 тыс. грн устраивает, но еще подумаю. Зачем нужны - говорить не принято".

Но, как рассказали легальные продавцы оружия, многие такие покупатели - это оперативники, которые ждут, что кто-либо из продавцов-"чайников" засветит либо свой номер телефона, либо страничку в соцсетях, чтобы потом была возможность на него выйти.

Наши источники в МВД не отрицают, что таким образом работают не только они, но и спецслужбы. Как сообщалось, 26 сентября уроженец Львовской области Ярослав Мазурок, по версии следствия, расстрелял в ТРЦ "Караван" четырех охранников, трое из которых погибли. В частности, на Львовщине был введен план перехвата "Сирена". В операции был задействован чуть ли не весь личный состав львовской милиции. Правоохранители неофициально говорили: никаких доказательств пребывания подозреваемого на территории Львовщины нет, поэтому и людей не стоит мучить, принуждая их к круглосуточным дежурствам. 16 октября в милиции заявили, что подозреваемый находится в Украине.

По материалам ru.tsn.ua