ООН опровергает заявление МВД Украины относительно похищения Развозжаева

212

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев обеспокоено исчезновением попросившего убежища российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

В представительстве УВКБ ООН в Украине заявили, что Леонид Развозжаев обратился к УВКБ с просьбой о предоставлении международной защиты. После этого его пригласили для регистрации в офис исполнительного партнера УВКБ ООН, общественной организации, которая оказывает бесплатную правовую помощь в Киеве. Правовой консультант организации провел регистрационное интервью и начал предоставление юридической консультации. "Во время перерыва консультант связался с УВКБ ООН для обсуждения ситуации, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, и оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование, и юрист не смог связаться с ним по телефону, было немедленно подано заявление о его исчезновении в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины", - заявили в представительстве ООН.

"Система убежища, которая работает должным образом, предусматривает, что лица, которые просят о предоставлении международной защиты, могут быть уверены в справедливости и беспристрастности системы убежища. Они могут быть уверены в своей возможности подать соответствующее обращение с соблюдением их прав человека, в частности права на уважение и защиту их личных данных и физической неприкосновенности принимающей страной. Возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства", - подчеркнули УВКБ.

УВКБ ООН надеется, что соответствующие правоохранительные органы проведут тщательное расследование этого случая, и ожидает официальных результатов этого расследования.

Напомним, накануне в МВД Украины заявили, что украинская милиция проведет доследственную проверку обстоятельств событий, произошедших в Киеве с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, только при наличии соответствующего обращения или заявления о противоправных действиях в отношении этого гражданина.

В управлении связей с общественностью МВД Украины отметили, что в настоящее время таких заявлений в милицию не поступало. "Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку, в частности, установить, когда и как он пересекал границу", - отметили в МВД. При этом в ведомстве подчеркнули, что такая доследственная проверка может проводиться только при наличии заявления от кого-либо о противоправных действиях в отношении этого человека. В настоящее время никаких подобных обращений по этому поводу в милицию не поступало, - подчеркнули в милиции.

По данным соратников Развозжаева, он был задержан в Киеве "российскими спецслужбами, у них было разрешение от украинской стороны". Сообщается, что Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца.

Вскоре после распространения информации о задержании Развозжаева в интернете появилась видеозапись, на кадрах которой видно, как полицейские выводят оппозиционера из здания суда. Развозжаев, увидев журналистов выкрикнул: "Расскажите, что меня пытали! Двое суток меня пытали, выкрали в Украине".

Между тем, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной".

По материалам liga.net