После феерического задержания Бочковского отпустят из-под стражи

326

Печерский районный суд Киева отказался арестовать бывшего председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и отправил соответствующее ходатайство обратно в Министерство внутренних дел. Такое решение огласила следственный судья Ирина Литвинова, пишет ukranews.com.

Следует заметить, что сначала представители следствия ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако во время судебного заседания подали ходатайство об отзыве своего первого обращения о заключении под стражу.

Судья рассмотрел ходатайство и предоставленные ему материалы уголовного производства и постановил вернуть ходатайство для его доработки. Судья не нашла в материалах производства достаточных доказательств вины С.Бочковського, дополняет unn.com.ua.

Бочковский в свою очередь заявил, что не виновен и готов пройти проверку на полиграфе.

"Я честный офицер, гражданин своего государства, и не совершал преступлений, находясь в должности. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф", - сказал он, цитирует pravda.com.ua.

В то же время подсудимый добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, продававшие горючее ДСНС.

С. Бочковский был задержан на 72 часа, в субботу, 28 марта, около 12.00 его отпустят.

Напомним, сотрудники МВД, производившие задержание, пояснили, что чиновников подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

«В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО „Лукойл“, „Альянс“ и других предприятий по значительно завышенным ценам. После исследования материалов дела было установлено, что в дальнейшем, после перечисления со стороны ГСЧС государственных средств в адрес предприятий „Лукойл“, „Альянс“ последние перечисляли полученные бюджетные средства за минусом 15-20% нерезидентам Украины на счета иностранных компаний. Те, в свою очередь, переводили часть украденных денег на личные счета, на личные карточки председателя ГСЧС Бочковского и его заместителя Стоецкого», — заявил представитель МВД.

Напомним, Арсен Аваков в Фейсбук написал: «Сегодняшний публичнй арест главы и 1-го зама главы ДСНС Украины - прямо на заседании правительства - не показуха и не спектакль».