На заседании Кабмина арестован глава ГСЧС Бочковский за хищение госсредств

397

На заседании Кабинета министров Украины арестован глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий.

Как передает корреспондент УНИАН, задержанные подозреваются в хищении государственных средств при проведении государственных закупок.

Так, Кабмин решил уволить высшее руководство ГСЧС и руководителей структурных подразделений службы.

"В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о.Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - сказал глава МВД Арсен Аваков, дополняют podrobnosti.ua.

Задержание прокомментировал и премьер-министр Арсений Яценюк. «Так будет с каждым, кто нарушает закон и издевается над украинским государством".

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Альянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", - говорит представитель милиции.

По информации Главы МВД, было бы логичным следить за схемой и дальше, однако информация шокирует. Он предъявил премьер-министру документацию "черной бухгалтерии" за январь и февраль, в которых содержалась информация о том, "сколько с кого собирали по областям и кому распределяли", дополняет telegraf.com.ua..

В своем обращении к премьер-министру Арсению Яценюку, Арсен Аваков подчеркнул, что этот вопрос должен находится под общественным контролем и подобная публичность необходима.

Стоит отметить, что Яценюк позволил сотрудникам правоохранительных органов провести следственные действия в помещениях правительства после доклада министра внутренних дел Арсения Авакова.

Справка. Сергей Бочковский родился в городе Гайсин Винницкой области, информирует ru.slovoidilo.ua.

1986 - 2003 гг. - 4 - я самостоятельная военизированная пожарная часть Ленинского района г. Киева - инспектор, начальник.

2003 - 2007 гг. - Главное управление МЧС Украины в г. Киеве - руководитель отдела.

2007 - 2009 гг - Государственный департамент пожарной безопасности МЧС Украины - заместитель начальника.

2009 - 2010 гг. - Украинский научно - исследовательский институт пожарной безопасности МЧС Украины - старший научный сотрудник научно - исследовательского центра.

2010 - 2014 гг. - Главное управление МЧС Украины в Киеве - первый заместитель начальника - руководитель территориального органа госпожнадзора, гражданской защиты и техногенной безопасности.

С 23.04.2014 г. - председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.