Посадит ли Саакашвили Порошенко?

392

Прошедшие выходные как ни странно не остались без политических сенсаций. В СМИ появилась информация о сенсационных данных, которые могут больно ударить действующего президента Петра Порошенко. Согласно опубликованной в Фейсбуке информации глава государства успел попасть под следствие в США, причем расследование касается хищения средств, которые МВФ и США выделяли Украине. Эти данные уже вызвали обсуждение в Киеве. Так отмечается, что Федеральный суд в Вашингтоне отправил на досудебную проверку специальную финансовую документацию, касающуюся лиц, причастных к хищению госсредств США, а также организовавших преступное хищение денег, выводимых через фиктивные программы господдержки. Эта проверка может занять до 60 дней, затем дело вернут в суд и начнут разбирать по существу. В данном случае речь идет о деньгах, представленных федеральным бюджетом США по целевой программе поддержки МВФ для стран «с зарождающейся демократией».

В данном конкретном деле речь идет о двух государствах Восточной Европы, чьи руководители будут проверены следствием. Так по делу проходит президент Украины Петр Порошенко и гражданин республики Молдова Владимир Плахотнюк, который являет сева ли не самым влиятельным в государстве. Также в деле указано, что Порошенко имеет вид на жительство в Швейцарии, а Плахотнюк является гражданином России и Румынии помимо наличия молдавского гражданства. Финансовые операции будут также изучаться федеральным бюро расследований. В СМИ также отмечается, что об этом следствии относительно ПОРОШ осведомлены руководители США, в том числе вице-президент Майкл Пенс и госсекретарь Майк Помпео. Авторы публикации отмечают что после того как Порошенко утратит полномочия его ждет преследование не только в Украине, но и в Кишиневе, а также в западных странах.

На Банковой эту информацию проигнорировали и не дали никаких комментариев. Зато к обсуждению активно подключились соцсети, где эти сведения назвали фейковыми.

Как известно, о том что сведения о том что у Порошенко имеются перспективы для уголовных преследований, информация в прессе появлялась неоднократно. Наибольшие риски исходят именно по американской линии, но никаких подтверждений тому так и не появилось. В августе подобные слухи вновь активизировались. Одним из первых поднявших тему, оказался экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, который заявил что когда Порошенко престанет быть президентом его ждет уголовное преследование. Ни одна страна его не примет или же сразу выдаст. В США его ждет участь Лазаренко. Что касается последней информации о расследовании в США, то его инициаторами выступили экс-чиновники и бизнесмены, как из Киева, так и Кишинева, включая самого Саакашвили. Впрочем, позднее выяснилось, что информацию опубликовал пользователь, которого ассоциируют именно с российской политикой. Указывается о его вероятных политических связях с мэром Москвы Собянином и губернатором Тюменской области.

Согласно сведениям на странице этого пользователя всего год назад он утверждал, что является уроженцев Запорожья, даже пытается контактировать с СБУ. Большинство его публикаций касаются российской политики и бизнеса, но имеются и посты про Украину, в основном с критикой лидеров майдана. Именно информацию с его страницы позднее растиражировали другие публичные проекты. Также есть информация и о том, что в теме расследования схем завладения американскими деньгами Порошенко и Плахотнюка могут быть заинтересованы другие лица, например беглые нардепы Александр Анищенко и Андрей Артеменко, которые регулярно отмечают, что находятся в контактах со следователями в США. В Кишиневе же эта темы выгодна бизнесмену Вячеславу Платону, враждующему с Плахотнюком. Интересно что первая информация появилась именно на тех ресурсах, которые не являются топовыми. Впрочем, есть и другие источники сведений о том что в США изучают действия Порошенко и его окружения, в том числе Грановского и Кононенко. Отмечается, что команду президента в США могут громить уже в сентябре. По некоторым данным расследование иницировала администрация Трампа в рамках проверки всей финансовой помощи, которую зарубежным странам оказывала команда Барака Обамы.

Но не исключено, что данная информация является вбросом, а указанный автор действительно находится в России и преследует определенные цели. Что касается того, почему сведения были растиражированы именно сейчас, то вероятно это связно с подготовкой к приезду миссии МВФ, намеченного на начало сентября. Именно там будут затронуты вопросы повышения коммунальных услуги стоимости природного газа. данная информация о потенциальом вбросе может лишь ненадолго успокоить Банковую. Даже не слишком аметная информация о том что у Порошенко есть вид на жительство Швейцарии итеорертическая причастность к хищению средств из США и МВФ вряд ли помогут президенту в предвыборной борьбе, особенно если вспомнить, что настроения Трампа в отношении Украины и Порошенко не слишком радужны. Во многом это связано с делом Манофорта, которое фактичеиск было иницировано из Украины. Американцы могут найти немало компромата на украинского президента, и когда они это сделают – лишь вопрос времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org