Портников раскрыл последствия скандала с Трампом. Весь разговор

245

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американским лидером Дональдом Трампом был в ужасе и выглядел раздавленым, потому что не был готов к такому развитию ситуации.

Об этом рассказал украинский журналист, публицист Виталий Портников, передает ВВС. По его словам, украинский президент, вероятнее всего, думал, что его часть беседы с Трампом не опубликуют.

«Зеленский думал, что опубликуют американскую часть разговора, а его реплики не опубликуют. Он об этом говорил вслух, и мы видели, что на встрече с Трампом он был в ужасе, раздавлен и, кстати, его можно понять, потому что он оказался просто не готов к такому развитию событий», – сказал Портников.

По его убеждению, Владимир Зеленский вел себя непрофессионально во время разговора с американским президентом, поскольку не знал некоторых нюансов. Например, что это не конфиденциальный разговор и его могут записывать.

«Профессиональные политики так себя не ведут. Конфиденциальных разговоров между президентами не бывает. Зеленский, наверное, не понимал, что эту беседу, помимо него и Трампа, слушает еще огромное количество людей, которые записывают, делают пометки. Могут опубликовать для внутреннего пользования. Она, действительно, опубликована для широкой общественности впервые в истории дипломатии. Но такого рода распечатки читают сотни людей, после того, как разговор происходит. Владимир Зеленский, скорее всего, этого просто не понимал», – отметил Портников.

Политолог добавил, что Зеленскому стоило бы обратить внимание на то, что когда он разговаривает с главой РФ, рядом с Путиным находится такое же количество людей.

Какие темы затронули лидеры во время разговора?

  • ·   Трамп просил Зеленского поговорить с адвокатом Джулиани и генпрокурором США Барром по поводу ситуации вокруг сына Байдена. Всего имя политического оппонента Трампа прозвучало два раза.
  •  Зеленский пообещал Трампу, что новый генпрокурор Украины рассмотрит дело Байдена.
  • Трамп просил Зеленского помочь выяснить обстоятельства появления в США утверждений о его связи с РФ.
  • Зеленский просил информацию о бывшем после США в Украине Мэри Йованович и подверг ее критике.
  • Президент США критиковал Германию за оказание недостаточного содействия Украине.
  • Зеленский обвинял ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении России.
  • Беседе уже дало оценку Министерство юстиции США. Там не увидели нарушений в действиях Трампа и закрыли дело.

В начале разговора лидер США поздравил Зеленского с высоким постом. «Поздравляю с великой победой. Мы все наблюдали из США. Вы проделали потрясающую работу. Вы пришли из ниоткуда, вы тот, кому не давали шанса, и вы в итоге выиграли легко. Это фантастическое достижение. Поздравляю», – сказал Трамп.

Зеленский в свою очередь поблагодарил и заявил, что хочет учиться у коллеги из США. «Мы использовали достаточно много ваших знаний и навыков. Ваши выборы – пример для нас», – добавил он.

Также Зеленский рассказал Трампу, что привел в политику много новых людей, которые ранее этим не занимались. «Я научился этому у вас», – сказал он.

Дело Байдена

Американский президент заявлял в разговоре с Зеленским, что «было бы здорово», если бы тот изучил дело его политического оппонента Джо Байдена. Он несколько раз упомянул имя Байдена и его сына. Трамп также призвал Зеленского сотрудничать в этом вопросе с генеральным прокурором США Уильямом Барром и адвокатом Руди Джулиани.

«Сейчас много говорят о сыне Байдена, о том, что Байден сделал так, чтобы расследование было прекращено, и многие хотели бы узнать об этом, так что было бы отлично, если бы вы вместе с генеральным прокурором как-то решили этот вопрос. Байден хвалился тем, что ему удалось прекратить расследование, было бы неплохо, если бы вы разобрались в этой ситуации. По-моему, это просто ужасно», – озвучил президент США.

Глава Украины дал обещание, что новый генеральный прокурор этим займется. Он также попросил США предоставить дополнительную необходимую для расследования информацию.

«Хорошо, потому что я слышал, что у вас был прокурор, который был очень хорош, его полномочия прекратили, и это действительно несправедливо. Многие люди говорят об этом, способ которым прикрыли деятельность вашего очень хорошего прокурора и вовлечение некоторых действительно плохих людей. Мистер Джулиани очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, великий мэр, и я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам и генпрокурору. Руди очень хорошо знает, что происходит, и он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы здорово», – сказал Трамп.

Отметим, Трамп говорил о экс-генпрокуроре Викторе Шокине. В июле 2019 годаиздание BuzzFeed и проект расследования коррупции и организованной преступности выявили, что Шокин передавал Трампу компромат на Байдена.

Вмешательство в президентские выборы 2016 года

«Я хотел бы, чтобы вы сделали нам одолжение, хотя бы потому что наша страна многое пережила и Украина знает много об этом. Я хотел бы, чтобы вы узнали о всей этой истории с Украиной, как они говорят CrowdStrike (название фирмы, замешанной в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году – Ред.). Я думаю, у вас есть ценный человек… Сервер, говорят, он у Украины. Есть очень много вещей, которые происходят, вся эта ситуация. Я думаю, вы в окружении кого-то из этих людей. Я хотел бы поговорить с Генеральным прокурором или с кем-то из ваших людей (телефонный звонок — Ред.), и я бы хотел, чтобы вы добрались до сути. Как вы видели вчера, вся эта чушь закончилась очень плохой работой человека по имени Роберт Мюллер, неудачный спектакль, но они говорят, что многое началось с Украины. Все, что вы сможете сделать, очень важно и важно, чтобы вы сделали это по возможности», – обратился Трамп.

Отметим, разговор состоялся 25 июля, а накануне Мюллер выступил с докладом о вмешательстве в президентские выборы перед Конгрессом США.

«Будущий генпрокурор на 100 процентов является моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и начнет работу в сентябре. Он или она полностью вникнет в ситуацию, специально для компании, которую вы имеете ввиду», – ответил ему Зеленский.

Поддержка Украины США – Трамп пожаловался на Меркель

«Это очень мило с вашей стороны, говорить так. Я скажу, что мы делаем много для Украины. Мы тратим много усилий и времени. Гораздо больше, чем европейские страны и они должны помогать больше, чем сейчас. Германия почти ничего не делает для вас. Все, что они делают, это говорят, и я думаю, это то, о чем вы должны действительно спросить их. Когда я разговаривал с Ангелой Меркель, она говорит «Украина», но она ничего не делает. Многие европейские страны такие же, поэтому я думаю, что это то, что к чему стоит присмотреться, но Соединенные Штаты всегда хорошо относились к Украине. Я не могу сказать, что это порождает взаимность, потому что происходят вещи, которые не очень хороши для США, но Штаты всегда хорошо относились к Украине», – подчеркнул Трамп.

Зеленский согласился с ним, отметив, что общался по этому поводу с Меркель. «Я также встретился и говорил с Макроном и сказал им, что они не делают столько, сколько им нужно сделать по вопросам, связанным с санкциями. Они не применяют санкции. Они работают не в той степени, как должны работать на Украину», – сказал украинский президент.

«Получается, что, по логике, Европейский Союз должен быть нашим крупнейшим партнером, но технически США – это гораздо больше партнер, чем Европейский Союз, и я очень благодарен вам», – добавил Зеленский.

Он затронул вопрос санкций против России и выразил полную готовность к дальнейшему сотрудничеству с США.

Оценка деятельности Мари Йованович

Отметим, Трамп пожаловался также на экс-посла США в Украине Мари Йованович, которая лишилась должности летом 2019 года.

«Бывшая посол из США, женщина, была плохой, и люди, с которыми она вела дела в Украине, тоже, хочу, чтобы вы это знали», – добавил президент США.

«Это было здорово, что именно вы первый сообщили мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100 процентов. Ее отношение на счет меня было не лучшим, она обожала предыдущего президента и была на его стороне. И, видимо, не приняла меня как нового президента», – согласился с Трампом Зеленский.