Порошенко вызвали на допрос

195

Опубликована копия повестки, которой Государственное бюро расследований вызывает на допрос бывшего президента Петра Порошенко.

Копия документа поступила в распоряжение «Украинской правды».

В повестке отмечается, что Порошенко 17 июля в 9:30 необходимо явиться к начальнику третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований Государственного бюро расследований Олега Корецкого.

Цель вызова — участие в допросе в качестве свидетеля в уголовном производстве №62019000000000713 касательно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при купле-продаже завода «Кузня на Рыбальском».

Напомним, ранее стало известно, что Государственное бюро расследований вызывает на допрос 17 июля пятого президента Украины Петра Порошенко.

Бывший замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов написал в Telegram, что Порошенко вызвали на допрос в 9:30 в следующую среду по делу «об отмывании преступных доходов и легализации в оффшорах акций завода «Кузня на Рыбальском».

ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко.

Андрей Портнов после возвращения в Украину 19 мая анонсировал «десятки заявлений о преступлениях» против Порошенко.

25 июня адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что защита экс-президента подала заявление о неправдивом сообщении Портновым о преступлениях Порошенко.

По словам адвоката, цель кампании Потнова – дискредитация не только Порошенко, но и всей Украины.

26 июня у советника Порошенко и кандидата в депутаты Юрия Бирюкова прошли обыски. Портнов заявил: «Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты».

В отношении Портнова украинские правоохранители расследовали уголовное производство по статье «государственная измена». Генпрокуратура разыскивала Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в 2014 году.

Прокуратура Крыма проверяла причастность Портнова к постановлению Верховного совета Крыма во время начала оккупации полуострова.

Портнов снял обвинения через суд.