Обстановка в зоне АТО под Дебальцево 18.02.2015

219

Депутат Верховной Рады от фракции "Объединение "Самопомощь" Семен Семенченко заявляет об отводе украинских войск из Дебальцево Донецкой области.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано", - написал он.
Семенченко заявляет, что силы антитеррористической операции не контролируют Логвиново Донецкой области, но при этом другие дороги на Артемовск Донецкой области удерживаются Национальной гвардией и Вооруженными силами.
Кроме того, Семенченко подчеркнул, что начала активно работать украинская артиллерия, которая не позволяет боевикам перегруппироваться.
Как сообщало агентство, ранее Семенченко заявил о гибели 3 и ранении 9 бойцов батальона Нацгвардии "Донбасс" с 15 по 17 февраля.
***
Боевики обстреливают из артиллерии пос. Чернухино и Троицкое Луганской области.
Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.
По его данным, 17 февраля и ночь среды на большей части контролируемой Украиной территории Луганской области прошли спокойно.
Вместе с тем, полного прекращения огня нет.

Вблизи Чернухино и Троицкого идут активные боевые действия с применением тяжелой артиллерии, систем "Град", минометов, танков.
Отголоски обстрелов слышны в Попасной, Новотошковке и других населенных пунктах вдоль автодороги "Бахмутка".
Полноценную связь с этими населенными пунктами пока не удалось восстановить.
Также сказано, что в Станице Луганской, Крымском, Новотошковке, Счастье, Попасной, Трехизбенке и Горском обстрелов не зафиксировано.
"Боевое затишье по максимуму используется для ремонта разрушенных систем жизнеобеспечения. В Попасной восстанавливают мобильную телефонную связь, с завтрашнего дня здесь начинается регулярное автобусное сообщение с Северодонецком, с 23 февраля начнут работу банкоматы Ощадбанка. Свет, вода, газ и отопление есть в большей части города за исключением нескольких улиц, где разбиты коммуникации пока не успели восстановить. В Счастье без центрального отопления остаются 4 многоэтажки, до конца дня тепло подадут. Электроэнергия и вода в городе есть, теплоэлектростанция работает в нормальном режиме", - отметил Москаль.
Он добавил, что 17 февраля саперы разминировали подходы к поврежденным линиям электропередач в окрестностях Трехизбенки (Новоайдарский район).
На данный момент поселок, который более месяца оставался без света, на 70% обеспечен электроэнергией.
Газа пока нет, магистральный газопровод поврежден на территории, контролируемой казаками так называемого "Всевеликого войска донского", доступа туда ремонтные бригады не имеют.
Без газа остаются также Тошковка, Нижнее, Светличное и Крымское (в последнем поселке также нет света и водоснабжения).
Газопровод перебит вблизи автодороги "Бахмутка", если ремонтники получат доступ к месту повреждения, газоснабжение будет восстановлено в среду.
Как сообщало агентство, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявляет о выезде 9,4 тыс. человек из опасных районов Донецкой и Луганской областей начиная с 28 января.
***
Самопровозглашенная "Луганская народная республика" допускает свое будущее в составе Украины.
Об этом говорится в сообщении ЛНР со ссылкой на "главу республики" Игоря Плотницкого.
По его данным, ЛНР допускает свое будущее в составе Украины при условии обновления государства.
"Будем ли мы в составе Украины, будет зависеть от того, какая Украина будет. Если они проведут все реформы, которые здесь (в минских соглашениях) записаны и станут другой Украиной, - возможно. Покажет время", - заявил Плотницкий.

Плотницкий также отметил, что гуманитарная обстановка в ЛНР остается достаточно напряженной.
Как сообщало агентство, самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" заявляют о необходимости сохранения Украиной внеблокового статуса.

***
Более сотни украинских военных 128-й бригады до утра смогли прорваться через оцепление из Дебальцево в Артемовск

"100-150 из около 2000 бойцов 128-й бригады до утра смогли прорваться через оцепление в Дебальцево и сейчас находятся в Артемовске", - со ссылкой на собственные источники сообщает УНИАН.

По информации источников, положение тяжелое, боевики постоянно обстреливают украинских военных, поэтому отходят небольшими группами.

Чтобы прорваться через оцепление, используют всю уцелевшую технику.

Как сообщал INSIDER, по информации журналистки "Громадського" Анастасии Станко, утром начался вывод украинских войск из Дебальцево.

В свою очередь, пресс-центр АТО сообщает, что в Дебальцево Донецкой области продолжается боевая операция украинской армии.

***
Лукашенко предложил посредничество для вывода войск из Дебальцево

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает гарантии по прекращению конфликта в районе Дебальцево и выводу оттуда украинских военных.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать", - цитирует Лукашенко Интерфакс.

Лукашенко также заявил, что в Беларуси готовы принять вооружения, которыми на сегодняшний день располагает украинская армия в районе Дебальцево.

"Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Беларуси это оружие", - сказал он.

"Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого хотели, мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, решить проблему Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, "ДНР" и "ЛНР", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

***
Украина готова к переговорам с боевиками о пленных, - Наливайченко

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что Украина готова продолжить переговоры с боевиками по обмену пленными.

Об этом он рассказал журналистам после открытия мемориального знака в честь Небесной сотни на территории Национальной академии СБУ, сообщает УНИАН.

"Рабочая группа, которая занимается обменом людей, которых еще незаконно удерживают террористические организации, мы готовы забрать. Сейчас вопрос за той стороной", - сказал Наливайченко.

По его словам, главным препятствием в освобождении заложников, захваченных террористами, является то, что они, вопреки договоренностям о прекращении огня, продолжают обстреливать населенные пункты с мирными жителями и позиции украинских военных.

***
"ДНР" заявляет о начале отвода тяжелой техники
Боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" начали отвод тяжелых артиллерийских систем от линии разграничения. Об этом сообщает сепаратистское "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на "Минобороны ДНР".

"Пять САУ калибра 152 мм отводятся из района Еленовки в места постоянной дислокации", - цитирует "агентство" представителя "Минобороны ДНР" Эдуарда Басурина.

Также сообщается, что отвод тяжелой техники начался и в районе н. п. Тельманово.

"Там технику отводят в направлении подразделения отдельной стрелковой бригады "Минобороны ДНР", при этом большая часть личного состава остается на местах соприкосновения с украинской стороной. Всего же сегодня планируется отвести тяжелое вооружение из трех районов, контролируемых ополчением: Ясиноватая, Тельманово и Еленовка", - сообщает "агентство".

Напомним, с 00:00 15 февраля вступило в силу положение о прекращении огня на Донбассе, достигнутое "нормандской четверкой" в Минске.

Согласно второму пункту подписанного в Минске документа, отвод вооружений должен начаться в течение двух дней после прекращения огня и продлиться максимум 14 дней.

Вчера об отводе техники заявили в "ЛНР", но представитель антитеррористической операции Андрей Лысенко опроверг отвод боевиками тяжелого вооружения в Луганской области.

"Действительно, на луганском направлении за прошедшие сутки наблюдалась более-менее тишина, хотя и были единичные обстрелы, однако заявления об отводе тяжелого вооружения остаются пока заявлениями. Мы не заметили этих действий", - сказал спикер.

Позже ОБСЕ сообщила о начале отвода техники украинской стороной.

По материалам: ИнА "Українські новини", theinsider.ua