Порошенко встретился с Трампом. Умеренный оптимизм или формальность?

266

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, на которой главы государств обсудили сотрудничество в оборонной сфере, поговорили о «Северном потоке-2». Поднимался и вопрос о путях восстановления мира на Донбассе. Порошенко подчеркнул, что сделал акцент на достижениях Украины в проведении реформ. По словам главы государства, его встреча с Трампом свидетельствует о том, что в мире нет никакой усталости от Украины. Согласны с таким мнением и политологи, которые считают встречу Трампа с Порошенко перед встречей американского президента с главой РФ Владимиром Путиным, хорошим знаком. Якобы главы государств сверили часы, при этом Порошенко подчеркнул, в Хельсинки не будет «никаких неприятных сюрпризов». Впрочем не все эксперты настроены так оптимистично. Некоторые считают встречу Трампа с Порошенко простой формальностью и обращают внимание на то, что она была крайне непродолжительной.

О чем говорили Трамп и Порошенко

В четверг, 12 июля, на полях саммита НАТО состоялась встреча президента Петра Порошенко и главы США Дональда Трампа. Следует отметить, что сама встреча была довольно непродолжительной и длилась всего 20 минут. Но по словам президента Украины этого времени было достаточно, чтобы обсудить широкий спектр вопросов.

Порошенко сообщил, что во время общения с Трампом, удалось поговорить о сотрудничестве между государствами в оборонной сфере, а также обсудить вопрос «Северного потока-2». Кроме этого главы государств говорили о путях восстановления мира на Донбассе. Также Порошенко подчеркнул, что акцентировал внимание и на достижениях Украины в проведении реформ.

По словам главы государства, его встреча с Трампом свидетельствует о том, что сегодня нет никакой усталости от Украины.

Порошенко также обратил внимание на то, что очень тщательно обсудил с Трампом его встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Хельсинки уже 16 июля. По его словам Украина будет среди главных тем обсуждения. Он заявил, что Трамп точно поднимет вопрос аннексии Крыма. Глава государства подчеркнул, ожидает, что удастся договориться о мире на Донбассе, потом – о его деоккупации, которая станет возможной после введения миротворцев. Они в свою очередь будут способствовать сохранению жизней, как украинских военных, так и мирных жителей.

Читайте также: Встреча Трампа И Путина. Публично Украинский Вопрос Лидеры Государств Не Обсуждали

Президент Украины также выразил надежду, что Дональд Трамп будет успешным в переговорах с главой Кремля и докажет, что у России нет никаких аргументов для введение миротворцев. Кроме того Порошенко заявил, у него есть хорошая новость для граждан – во время встречи Трампа и Путина не будет никаких негативных сюрпризов для Украины.

В свою очередь Трамп заявил, что во время встречи с президентом РФ он планирует поднять тему Украины, Сирии и о других частях ближнего востока.

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам, сенатор Джон Маккейн, призвал Трампа отменить встречу с Путиным в Хельсинки, если он не готов с ним разговаривать с позиции силы. По словам политического аналитика Павла Нусса, он не удивиться, если президент США все-таки отменит встречу с Путиным. Тем самым укрепит свой авторитет среди американского двухпартийного сообщества и закрепит за собой убедительное лидерство среди республиканцев.

Важная встреча

Встреча Порошенко и Трампа на полях саммита НАТО является свидетельством того, что украинская позиция в Белом доме принимается во внимание, завил политолог Владимир Фесенко. По его мнению перед встречей с Путиным Трамп хотел услышать позицию Украины по вопросам Крыма и Донбасса, поэтому встретился с Порошенко. Фесенко считает, что украинская тема не только для США, но и для Трампа остается очень значимой и актуальной.

Кроме того политолог считает, что встреча двух президентов может свидетельствовать и о том, что у Трампа нет отрицательного отношения к Порошенко. Судя по поведению президента США, если ему кто-то или что-то не нравится, он может отказаться от встречи. То есть здесь мы косвенно можем говорить о том, что таких негативных стереотипов у него нет, добавил эксперт.

По мнению политолога Олега Саакяна, сам факт встречи двух президентов действительно положительный, тем более накануне встречи Трампа и Путина. Но, с другой стороны говорить, что все тихо и хорошо не приходится, поскольку все же Трамп не вышел ни с одной конкретной и четкой позицией. Очевидно, президент США создает для себя максимально разноплановое поле и широкое поле маневра.

В свою очередь военный дипломат Александр Полищук считает, что сам факт встречи президента Украины с президентом США является достаточно важным для того, чтобы продемонстрировать солидарность, которую проявляют Соединенные Штаты как наиболее надежный партнер Украины в противостоянии российской агрессии.
Не следует ожидать, что Трамп во время встречи с Путиным сдаст Украину и сделает ее разменной монетой, заявляет политолог Виталий Кулик. По его мнению, как бы президент США лично не относился к Порошенко, есть институциональная политика и официальная дипломатия Вашингтона, который благосклонно относится к Украине. В частности строит систему санкционного режима в отношении России, отдельных персоналий и ограничений для самого Путина, поэтому Трамп, вынужден следовать этой логике.

Не разделяет оптимизма относительно встречи Порошенко и Трампа политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам президент США вынужден был встретиться с украинским коллегой, чтобы сделать вид, что учитывает позицию Украины. Корнейчук считает, это нужно было для того, чтобы Трампа не обвинили в сговоре с Россией.

Не питает иллюзий относительно встречи Трампа и Порошенко политолог Алексей Якубин. По его словам сам факт встречи переоценивают. Кроме этого, добавляет эксперт, сама встреча была крайне непродолжительной, чтобы можно было говорить о том, что обсуждались крайне важные для Украины вопросы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org