Порошенко внес 19 млн гривен залога за киборга Марченко

467

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко вместе с женой Мариной присоединились к благотворительной акции, объявленной общественными активистами в поддержку киборга, генерала Дмитрия Марченко, который по надуманным обвинениям находится в СИЗО.

Как известно, суд назначил залог в размере 20 млн гривен. За три дня более трех тысяч активистов собрали более миллиона гривен, остаток необходимой суммы внесла семья Порошенко. Об этом лидер партии «Европейская солидарность» сообщил во время благотворительного концерта группы «Ot Vinta», отмечается на сайте политсилы.

«Кто-то ожидал, что в условиях тотального террора, организованного против волонтеров, добровольцев, наших воинов, защитивших Украину от российской агрессии, имена которых навсегда вписаны в историю Украины, нас сломают. Но мы не дадим им ни единого шанса нас сломать. Потому что правда с нами, Господь с нами», – отметил Петр Порошенко.

Он также сообщил, что марафон по сбору средств начали три дня назад, поскольку до того генерал Марченко отказался выходить под залог, пока его подчиненные находились в СИЗО. «Позиция настоящего офицера и генерала. И мы приняли это решение, когда мы добились в суде освобождения наших боевых побратимов», – отметил Порошенко.

«Есть святые вещи. Есть ДАП, есть имя «киборг». Их ничего не остановило. Так же, как не вздрогнула рука в ГБР, когда они подписывали возбуждение дела по Марусе Зверобой, по Федине. По морякам, которые шли Керченским проливом. Или по моему приказу на контрнаступление, в результате которого украинская армия, добровольцы, волонтеры освободили две трети оккупированного Донбасса», – подчеркнул Порошенко.

Петр Порошенко убежден, что главная цель преследований против патриотов – это попытка переписать героическую историю Украины последних 5 лет. «Их цель – не посадить Марченко или даже Порошенко. Их цель – переписать историю последних 5 лет нашей с вами страны. Потому что им не нравится эта история. А их настоящий мир – это реваншизм, путинизм, возвращение нашей Украины в кремлевское стойло. И сегодня мы здесь занимаемся не только освобождением Марченко. Мы защищаем Украину от попытки оболгать воинов, навязать другие ценности и обмануть людей», – отметил Петр Порошенко.

Порошенко также сообщил, что обстоятельства так называемого дела Марченко хорошо известны, и они свидетельствуют, что в них нет состава преступления. «Нет никакой вины, кроме попытки расправиться. Кто расправляется? Те, кто получают звонки из высоких кабинетов и получают политические заказы».

«Это не подарок, потому что все знают, сколько денег наша команда тратит на армию. И построение противовоздушной обороны, и поддержка спецназовцев, и аэроразведка, и дроны, и боеприпасы. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время мы докажем, что Марченко невиновен, залог вернется, и каждая копейка будет потрачена в правильном направлении», – подчеркнул Порошенко.

В чем обвиняют Марченко?

11 ноября генерал-майора, начальника управления материального обеспечения Минобороны Дмитрия Марченко арестовали с правом внесения 76 млн грн залога. 28 ноября Киевский апелляционный суд уменьшил залог с 76 до 20 млн грн.

Минобороны выразило удивление относительно ареста, поскольку у Марченко положительные характеристики.

В конце июня Госбюро расследований провело 40 обысков у должностных лиц Минобороны по делу о закупке по завышенным ценам вещей для Вооруженных сил Украины. Убытки государства оценили в 100 млн грн.

По данным следствия, было закуплено 20 тысяч бронежилетов плохого качества и не пригодные для проживания палатки. Всего закупили 100 тысяч комплектов военной формы, за каждый вид одежды обнаружена переплата 10 млн грн.

ГБР обнародовало разговор сотрудников Минобороны, которые закупили бронежилеты и при этом знали, что они простреливаются.

Согласно системе закупок «Прозорро», в начале года ведомство только раз покупало бронежилеты – в ООО «Научное производственное предприятие «ТЕМП-3000».

В ноябре пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны объявили о подозрениях.

По данным следствия, Марченко по предварительному сговору с четырьмя лицами закупил 11 тысяч некачественных бронежилетов «Корсар МЗс-1-4» на 100 млн грн.