Порошенко уволил Гладковского

305

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). «На прошлой неделе было журналистское расследование, которое базировалась на информации из правоохранительных органов о возможных злоупотреблениях в сфере оборонных закупок. Оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду, и я, как Президент, тоже хочу знать правду. Поэтому сейчас для этого созданы все условия. Сегодня утром перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят с должности главы межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю», — сказал он.
При этом Порошенко отметил, что это решение не является приговором, а лишь обеспечивает условия, чтобы люди поверили, что в случае доказательств вины, «не спасут ни должность, ни связи, ни давнее знакомство с Президентом».

«За несколько лет я ни разу себе не позволил обратиться к руководству НАБУ и САП по вопросу какого-то конкретного расследования. Сегодня я это делаю впервые. Я публично обращаюсь к НАБУ с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над «і». Если кто-то виновен — (привлечь) к ответственности, а тем, кто добросовестно работает над укреплением обороноспособности — дать возможность защитить свое честное имя», — добавил он.
Порошенко заявил, что его обязанностью является защита армии как от коррупции, так и от «политиканов».
«Политиканы на основании отдельных реальных недостатков или вообще фейков пытаются очернить и перекрутить все сдвиги в укреплении обороноспособности, достигнутые в течение последних 5 лет. Особенно цинично выглядит позиция тех кандидатов в Президенты, которые будучи на руководящих должностях в правительстве и Министерстве обороны подписывали преступные постановления, распродавали оружие, технику, демонтировали военные городки, разбазаривали и разворовывали земли, бездумно сокращали личный состав наших Вооруженных сил, распродавали госпитали. Благодаря этим героиням и героям на момент вторжения Путина в Украину наша армия была босая и голая, обезоружена и небоеспособна. Они точно заслужили звание Героя России, а теперь имеют совесть судить тех, кто восстанавливал ВСУ, превращал их в одну из наиболее сильных армий континента», — сказал он.
Порошенко считает, что на данный момент необходимо обеспечить объективное расследование, а «история все расставит на свои места».

По материалам: ИнА "Українські новини"