Порошенко: Украина не должна полностью отказываться от добываемого на неконтролируемой части Донбасса антрацита

234

11 Президент Петр Порошенко считает, что Украина не должна на 100% отказываться от добываемого на неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей антрацитового угля.
Об этом он сказал во время торжеств по случаю чествования участников боевых действий на территориях других государств.
"Будем принимать дополнительные решения по диверсификации источников поставки энергетического угля, не забывая о том, что и тот уголь, который добывается на оккупированных территориях, он тоже наш, украинский, и должен занимать свою долю в энергетическом балансе", - сказал он.
Порошенко уверен, что Украине удастся найти пути разблокирования поставок.
"Я не позволю демагогам создавать в Украине образ государства, где царят анархия и атаманщина и не позволю дестабилизировать ситуацию в зоне АТО, не позволю разлагать фронт, это именно то, чего ожидает враг", - добавил Порошенко.
Вопрос кризиса в энергетике планируется рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны в четверг.
По информации вице-премьер-министра, министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, поставки угля через линию разграничения прекратились с 10 февраля.

Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии по причине прекращения поставок антрацита.
По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

По материалам: ИнА "Українські новини"