Порошенко сменил командующего Операцией объединенных сил. Что известно?

307

Сегодня, 6 мая, Президент Украины Петр Порошенко назначил новым командующим Операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Александра Сырского.

Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

Порошенко напомнил, что с тех пор, как был изменен формат АТО на ООС, прошел один год, и управление Вооруженными силами и другими силовыми структурами, привлеченными к выполнению задач, было возложено на командующего Объединенных сил.

"По предложению Министра обороны и начальника Генштаба ВСУ предусмотрена ротация руководства ООС. Поэтому принял решение на должность Командующего ООС назначить генерал-лейтенанта Александра Сырского. Он прошел все командные должности, от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба ВСУ", — написал президент.

Порошенко добавил, что Сырский принимал активное участие в Антитеррористической операции.

"В сложных условиях 2014-2015 года был начальником штаба, позднее — возглавлял АТО в самые сложные моменты нашей истории. Обеспечил эффективные действия по организации обороны и отпора наступления российских войск. Я твердо убежден, что его уровень подготовки позволит успешно выполнить поставленные задачи, и руководство силами и средствами Вооруженных Сил, равно как и других военных формирований и правоохранительных органов, находящихся в зоне операции Объединенных сил", — констатировал президент.

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин отметил, что хорошо знаком с новым командующим Объединенных сил генералом Сырским, считает его достойным занимать столь ответственный пост. При этом Апаршин не совсем понял решение Порошенко, почему смена командующего произошла после выборов? Ранее указывалось, что смена командующего вызвана ротацией. Наев пост занимал ровно год.

Кто такой Александр Сырский? Биография и декларация

Новоназначенный командующий Объединенных сил Александр Сырский задекларировал за 2018 646 000 гривен доходов. Также он пользуется служебной квартирой в Киеве, которую предоставило Министерство обороны.

Соответствующая информация обнародована в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

По 2018 Александр Сырский указал такие доходы: 

- 632,157 тысяч гривен - зарплата на основном месте работы в Генеральном штабе;
- 6350 гривен - социальная помощь участникам АТО;
- 1265 гривен - разовая денежная помощь от Генерального штаба;
- 6350 - подарок в неденежной форме.

Жена нового руководителя ООС Харченко Тамара задекларировала 7500 зарплаты и 10,320 тысяч гривен помощи при рождении ребенка.

На счету в "Государственном экспортно-импортном банке" Сирский имеет 80000 гривен, в ПриватБанке - 85,4 тысячи гривен, в Сбербанке - 12,5 тысячи гривен, а наличными держит 10000 долларов.

Недвижимость семьи Сырского:

- Земельный участок площадью 1000 квадратных метров в Киевской области (владелец - сам Сырский)

- Дачный дом площадью 152,9 метра квадратных в селе Шамраевке на Киевщине (владельцем является жена Тамара Харченко)

- Два земельных участка  площадью 2015 квадратных метров и 467 квадратных метров в селе Шамраевке на Киевщине (владелица - Тамара Харченко)

- Сырский пользуется служебной квартирой на 105,6 метра квадратных в Киеве, которую ему предоставило Министерство обороны.

- В объектах незавершенного строительства у него указанное машиноместо площадью 13,7 метра квадратных в Киеве.

Ездит вновь командующий ООС на автомобиле Renault Megan 2017 выпуска за 611 000 гривен.

Что известно об Александре Сырском?

6 мая Порошенко назначил генерал-лейтенанта Сирского новым командующим Объединенных сил.

К началу АТО он был кадровым украинским военным. В 2000-х годах он командовал 72 бригадой, а в 2010-х - первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ, участвовал в тогдашних процессах сотрудничества с НАТО.

После начала войны в Донбассе Александр Сирский стал начальником штаба АТО. Был одним из главных командиров АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, вместе с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко выезжали к самому городу. Он координировал выход украинских военных с Дебальцево.

В 2016 году Сирский возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, который координирует оперативные действия различных украинских силовиков на Донбассе. В 2017 году был командиром всей Антитеррористической операции на Востоке Украины, которую впоследствии заменила Операция объединенных сил.