Порошенко рассказал, когда пройдут выборы на Донбассе

315

570cb91fab0f5_1460451615Выборы на Донбассе 2016

Проведение местных выборов на Донбассе возможно при двух условиях - выполнении компонента по безопасности Минских соглашений и голосовании за соответствующий закон в Верховной Раде.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 23 октября, передает Обозреватель.

"Когда будут выборы на Донбассе? Две позиции: первая – выполнение условий по безопасности, второе – за это (закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) проголосует парламент", – заявил он.

"Сколько у нас было так, будто кто-то куда-то что-то продавливает? Не дождетесь. Сначала надо создать безопасные условия, выполнить часть договоренностей по блоку безопасности: обеспечить прекращение огня, отвод (вооружений. - Ред.), функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе и к границе, обеспечение технической проверки, освобождение заложников и многое другое, а только после этого ставить вопрос об утверждении законодательства о выборах", - сказал Порошенко.

"Сначала компонент по безопасности – затем политический компонент", – подчеркнул глава государства.

"Мы должны создать условия для этих выборов. На сегодняшний день и госпожа Меркель, и господин Штайнмайер, и руководители многих государств ЕС сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет, и в этом заключается поддержка позиции Украины", – добавил Порошенко.

Выборы на Донбассе новости

Ранее мы писали, что Надежда Савченко резко отреагировала на новость о выборах на Донбассе. По ее словам, Порошенко нужно попросить прощения у Януковича и уступить ему президентское кресло, так как беглый глава государства был более тверд в своих решениях.

«Что касается сильной украинской дипломатии… После таких переговоров Петр Алексеевич должен просто извиниться перед Виктором Федоровичем, пригласить его в Украину и уступить свое кресло. Потому что, к сожалению, наша дипломатия на данный момент слабее… » — заявила Савченко.

Затем нардеп уточнила: «Я не сказала «пригласить», я сказала, что такое может сделать президент после того, как сдал выборы на Донбассе, и сдал Конституцию Украины. Я бы не пригласила. И сдавать не собиралась».