Порошенко просил у Байдена выделить «смотрящего» за генпрокуратурой. Аудио доказательство

352

Нардеп Андрей Деркач 19 мая опубликовал запись разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

В ней они обсуждают дальнейшие шаги после снятия генпрокурора Виктора Шокина и назначения вместо него Юрия Луценко.

Беседа датирована 13 мая 2016 года. Поздравив Порошенко с назначением нового генпрокурора, Байден сказал:

«Для него будет критически важно работать быстро над возмещением вреда, который нанес Шокин», — заявляет вице-президент США. И далее обещает подписать миллиардный кредит Украине («я верен своему слову»).

Порошенко благодарит за поддержку и говорит о дальнейшей реформе генпрокуратуры, которая согласована со США.

«В этом законе мы представляем новую структуру ГПУ, включая Генеральную инспекцию, которую мы согласовали с вами», — говорит президент Украины.

Также Порошенко отчитывается, что дал Луценко задание выйти на контакт с американским посольством. Также президент просит дать ему человека — из посольства США или другой страны — для согласования вопросов по прокуратуре.

Более того — Порошенко предлагает конкретную кандидатуру этого человек, прокурора украинского происхождения, который будет «доверенным лицом в новой системе прокуратуры».

Байден говорит, что разберется, кто этот человек и даст ответ.

Аудиозаписи разговоров транслировал в прямом эфире телеканал 112.

Напомним, также опубликована запись, где Порошенко хвастался Байдену, что поднял тарифы даже выше, чем просил МВФ — на 100%, на не на 75%.

«В последние три недели мы продемонстрировали значительный прогресс в сфере реформ. Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75%»,  — говорит президент на аудио.

Также Порошенко говорит, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

«Я согласен», — отвечает ему Байден.

Там они обсуждают, в частности, отставку генпрокурора Виктора Шокина. О ней идет речь на записи разговора Порошенко и Керри от 3 декабря 2015 года.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», — говорит Керри.

При этом министр иностранных дел США ссылается на «обеспокоенность» вице-президента Джо Байдена.

Далее приводится запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года — то есть за четыре дня до снятия Шокина в Раде.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов», — говорит Байден.

«Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко», — отвечает Порошенко. Правда, видно, что он ждет окончательной отмашки от Байдена. «Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзвываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко», — объясняет президент.