Интернет под арестом: снимет ли Зеленский санкции Порошенко?

270

Три года назад президент Порошенко подписал указ о блокировании российских соцсетей и сайтов в Украине. 15 мая действие данного указа подходит к концу и уже перед Зеленским станет дилемма – продлять ли данные санкции или не вмешиваться в дела Интернета. Напомним, что в прошлом месяце Служба безопасности Украины выступила с предложением продлить санкции в отношении российских сайтов на три года, причем данное предложение было внесено Иваном Бакановым в СНБО. По его словам фейковая информация приравнивается к орудию массового поражения, а также против Украины ведется гибридная война, и инфоатаки идут со стороны РФ, необходимо защитить граждан от манипуляций и фейков. После этого представители фракции «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос» внесли в парламент соответствующий проект постановления, и 7 мая данный проект был одобрен профильным комитетом для включения в повестку дня.

Впрочем, голосования пока еще не было, но даже если оно пройдет – каких-либо юридических последствий за собой не повлечет, так как вопрос санкций относительно российских соцсетей находится в ведении СНБО. Таким образом, если СНБО одобрит продление санкций и соответствующий указ подпишет президента, только в этом случае наступят последствия. Впрочем, пока неизвестно когда может состояться такое заседание СНБО. В парламенте этот вопрос на повестке дня так и не появился, однако некоторые нардепы считают, что если в ближайшие дни заседания СНБО не будет, то постановление внесут в повестку дня парламента. Впрочем, даже в пропрезидентской фракции считают, что внесение данного вопроса по предложению депутата будет нарушением регламента, так как внесение на рассмотрение вопросов возможно только после внесения их в повестку. Однако это проект в повестку до сих пор не попал. К тому же в самой пропрезидентской фракции большинство депутатов относятся к этой теме неоднозначно, так как доступ к этим сайтам фактически существует благодаря различным VPN. Не все провайдеры закрыли доступ и в целом есть немало способов эти ограничения обойти. К тому же это нарушает права граждан на информацию. Глава же фракции «Слуга народа» Давид Арахания считает, что для этого проекта можно будут нейти необходимые голоса, прочем и он не знает, когда вопрос внесут в повестку. Он также отметил что у него не получается помешать своему сыну пользоваться запрещенными сайтами. Единственным, у кого не возникает сомнений, оказался Петр Порошенко, который потребовал у Зеленского срочно провести заседание СНБО.

Несмотря на санкционные ограничения в течение вот уже трех лет, этими российскими ресурсами украинцы по-прежнему пользуются, хотя этот процесс теперь требует использования анонимайзеров. В СБУ подсчитали, что после введения санкций в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» количество украинских пользователей сократилось втрое. Тем временем, украинские провайдеры приводят другие расчеты – по их версии количество пользователей российских соцсетей сократилось на 40%, а никак не втрое. При этом глобальная веб-статистика указывают, что про соцсети по-прежнему являются одними из самых популярных по посещаемости в стране, причем соцсеть «Вконтакте» занимает четвертое место, уступая лишь поисковику Гугл, Ютубу и Фейсбуку. Причем у того же «Вконтакте» число пользователей-украинцев уступает только россиянам, и после введения карантинных мер посещаемость из Украины даже возросла.

Пару лет назад власти отмечали, что для блокировки этих сайтов разработана целая система. Был разработан процесс, согласно которому составлялись списки, а СБУ направляло рекомендации интернет-провайдерам по блокировке данных ресурсов. На данный момент власти пытаются делать законным блокировку любых сайтов – это станет возможным, в случае если депутаты проголосуют за закон «О медиа». Впрочем, это законопроект уже раскритиковали большинство мировых правозащитных организаций, после чего документ пришлось отправить на доработку. Особое недовольство вызвала сокращенная процедура блокировки – без приглашения представителей ресурса и в течение двух дней. Причем решение о блокировке должен был выносить единственный в Украине Киевский окружной административный суд. Позже от такой модели почти китайского интернета решили отказаться, но какой окажется доработанная версия законопроекта – еще известно.

Эксперты отмечают, что за эти три года блокировки ресурсов оказались символическими. Кто хочет использовать «Вконтакте» – включает VPN и без проблем это делает. Власть тем временем оказалась в простой ситуации, ведь если санкции не продлить, то Зеленского раскритикуют праворадикалы и сторонники Порошенко. В случае если он продлит санкции, то это не понравится уже его избирателям. Политологи считают, что с большей вероятностью Зеленский не будет предпринимать вообще никаких мер – не отменять, не продлять, а данный указ просто забудется. Так или иначе, ни одно из решений ничего не изменит за исключением попытки сыграть на рейтингах. Причем не факт что они изменятся в положительную сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org