Порошенко продолжает развивать бизнес в России

623

Несмотря на активную антироссийскую риторику, президент Украины Петр Порошенко продолжает активно зарабатывать в России. Помимо липецкой фабрики холдинга Roshen журналисты нашли несколько связанных с Порошенко структур, которые либо ведут бизнес в РФ, либо базируются в Украине, но осуществляют поставки в Россию, пишут "Известия".

Так, в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках завода "АвтоВАЗ", выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA. Ранее сообщалось, что компания принадлежит Порошенко. Журналисты нашли подтверждения тому, что президент Украины до сих пор является совладельцем холдинга.

Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкасском заводе Derways. Автодистрибутор "Авто Реал" входит в украинскую группу "Богдан" Олега Свинарчука и Олега Зимина — это друзья и давнишние бизнес-партнеры Порошенко, они знакомы с 1993 года и входят в его ближний круг. Известно, что "Богдан" ранее принадлежал Порошенко. Но в 2013 году он заявил, что продал его Свинарчуку — вместе с тем сообщалось, что Порошенко остался владельцем "Богдана", и признаки этого отслеживаются по бизнес-реестрам. Свинарчук с августа 2014 года еще и коллега Порошенко по госслужбе ― он руководитель Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Украины. После этого назначения Свинарчук сменил фамилию ― стал Гладковским (по матери), а 15 января 2015 года объявил, что Украина в ближайшее время планирует присоединиться к системе закупок вооружений НАТО.

Также оказалось, что в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие "Крахмалопродукты". "Крахмалопродукты" в 2014 году сменили владельца — с украинского юрлица, одназначно связанного с Порошенко, на туманный офшор, а "Авто Реал" избавился от своего названия (ранее было прозрачное "Богдан-Авто Рус"). "Депутат Госдумы Валерий Рашкин направит парламентский запрос в прокуратуру и налоговую службу, чтобы разобраться в подобном финансировании Нацгвардии Украины", - говорится в статье.

Напомним, 25 января 2015 г. СНБО Украины решил применить на территории Украины санкции Запада против России.

Как известно, перед тем, как стать Президентом, Порошенко клялся продать свой шоколадный бизнес.

"Если меня изберут, я продам концерн "Рошен". Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны", - сказал он, цитирует ru.tsn.ua.

Спустя какое-то время появились сведения о проблемах с продажей, якобы нет покупателей

«Я не открою вам тайны, если скажу, что во время войны инвестиции в страну не заходят, и продать ничего нельзя, — заявил президент. — Мне доложили, что было четыре покупателя, но переговоры затягиваются».- сказал он тогда, пишет timer.od.ua.

Что же касается другого актива Порошенко, медиа-холдинга «5-й канал», то его глава государства продавать не намерен, да и, по его собственным словам, не обещал его продавать.

Другие активы Петра Порошенко, такие, как завод «Ленинская кузня», автомобильная компания «Богдан Моторз», ряд предприятий агропромышленного комплекса и т.п., на тот момент  в ходе пресс-конференции упомянуты не были вовсе.

Раскол среди народа

На Украине, похоже, возникает проблема не менее серьезная, чем конфликт на юго-востоке — раскол самого украинского общества. Президенту Порошенко весьма непрозрачно намекнули на то, что дела его не всем по нраву: за месяц четыре фирменных магазина «Рошен» в Киеве пережили нападения. Пострадали, к счастью, только витрины.

Нападения приписываются радикальной группировке «Реванш», состоящей в основном из несовершеннолетних. 3 января их жертвой стал магазин на ул. Лятошинского, 14; 5-го — магазин возле станции метро «Минская»; 9-го — у метро Осокорки; 11-го — у метро «Житомирская» и, наконец, 19-го три камня прилетело в витрину лавочки у метро «Поздняки». На одном из орудий пролетариата была оставлена надпись: «За невыполнение обещания», пишет sobesednik.ru.

— Президент торгует с Россией, как ни в чем не бывало, — возмущается один из «реваншистов» Александр, — когда весь мир вводит санкции. И он обещал продать свою фабрику!