Порошенко: федерализации Украины не будет

445

Президент Украины Петр Порошенко исключает федерализацию Украины. Об этом он заявил в своем поздравлении по случаю Дня соборности Украины.

"Есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом компромисса. Первое - Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе - европейский выбор Украины не подлежит дискуссии. Третье - единственным государственным языком есть и будет украинский", - говорит Президент Украины.

"Сейчас почти 100% граждан - за единую страну. И впечатляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной. И для меня как для президента, единство страны и нации также является такой же ценностью, как и для всех моих соотечественников", - заявил Порошенко.

Вчера в Давосе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова к проведению референдумов по языковому вопросу и относительно структуры государства.

На федерализации Украины настаивают власти России. Так, в апреле 2014 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что федерализация Украины необходима, "чтобы каждый регион страны ощущал, что его права защищены".

День соборности - праздник Украины, который отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики, которое состоялось в 1919 году.

Читайте также: Донецкий аэропорт сегодня: защищать больше нечего

Порошенко и Донбасс: Заявления из параллельной вселенной

Обещания Порошенко возродить на Донбассе украинство были встречены обществом так же, как и недавние попытки Яценюка переврать историю: как можно вернуть то, чего на востоке Украины не было никогда?

Украинская власть вернет контроль над всем Донбассом, а затем возродит там украинство, заявил президент Украины Петр Порошенко на исходе минувшей недели:

Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. Сегодня ночью наши «киборги» в донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину. Мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство, мы продемонстрируем, что еще одним чрезвычайно важным фактором нашей победы является наше с вами единство, - заявил Порошенко, пишет ridus.ru.

Однако что конкретно имел ввиду марширующий президент, упоминая термин начала прошлого века? Что же такое «украинство» в новейшей истории Украины? Украинская идея, национальный проект или альтернативный вариант формирования национальной идентичности? Чтобы расставить все точки над «i» «Ридус» обратился к именитому историку, директору фонда «Историческая память» Александру Дюкову.

По словам историка, у украинства, как и у любого другого термина, есть несколько трактовок, в которых, очевидно, путается украинский президент: Понятие получило распространение в научной среде и публицистике конца XIX — начала XX века в австро-венгерской Галиции, затем в Российской империи. Причем среди самих украинофилов термин действительно имел положительное значение и определял украинский национальный проект, однако в то же время использовался и среди их оппонентов в крайне скептическом, негативном значении.

Но боюсь, что делая это заявление, Петр Порошенко имеет ввиду именно украинскую национализацию — насильственное насаждение украинского языка, культуры и так далее,подчеркивает Дюков.

По его словам, подобный вариант событий на востоке Украины не приведет ни к каким позитивным результатам. Примером тому является попытка насильственной украинизации, произошедшая в начале XX века. Об этом, в частности, пишет кандидат исторических наук Елена Борисенок в своей книге «Феномен советской украинизации 1920 — 1930 годы»:

Протесты против украинизации были довольно широко распространены. Начался целый ряд заседаний школьных советов, школьных родительских комитетов, на которых, дружно объединившись, черносотенец и демократ единодушно стали выносить протест за протестом, посылая их в правительство. Они протестовали против насильственной украинизации.

При этом, украинства в значении украинского национального проекта на Донбассе не было и быть не может — таковы исторические предпосылки, отмечает Дюков, добавляя, что заявление Порошенко вполне может знаменовать начало квази-нациестроительства, объявленное накануне премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Как уже писал «Ридус» ранее, в интервью телеканалу ARD Яценюк неожиданно для всех сделал удивительное «историческое открытие»:

Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать,выпалил украинский премьер.

«Эти заявления — одного поля ягоды. Они действительно похожи, но только лишь тем, что оба они из параллельной вселенной и не имеют ничего общего с реальностью», — подчеркнул историк Дюков.

Похоже, новая «украинская свидомость», основанная на откровенной лжи и очевидном искажении исторических фактов, будет и далее развиваться на этой почве, обильно «удобряемой» официальным Киевом.

Людям надоели невыполненные обещания

Перед тем как выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины, Петр Порошенко обещал ради кресла главы государства отказаться от своего шоколадного бизнеса. Однако этого не произошло.

В ночь с 19 на 20 января в Киеве состоялось уже пятое по счету нападение на магазин шоколадной империи президента Украины Порошенко – кондитерской корпорации Roshen. Пресс-служба компании сообщает, что инцидент произошел около часа ночи. По словам представителя пресс-службы Roshen, нападавших, судя по видеозаписи камер наблюдения, было двое. Они разбили витрину магазина и скрылись. В пресс-службе добавили, что в прикрепленной к камню записке сказано «за невиконанЁ обЁцянки» («за невыполненные обещания»), передает bk55.ru.

Ранее сообщалось, что только с начала января 2015 года на магазины Roshen было совершено четыре нападения. Двух нападающих милиции удалось задержать. В пресс-службе Roshen считают, что эти нападения – «спланированная провокация».