Порошенко предлагал Саакашвили стать премьер-министром Украины

552

5762dc7aaa1c7-0001-c0a8026f-557aa523-79de-a010fd96_1200Бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявляет, что ранее Президент Петр Порошенко предлагал ему занять должность премьер-министра. Об этом он сообщил в интервью изданию "Корреспондент", передают Українські Новини.

"Мне Порошенко открыто предлагал позицию премьер-министра и лидера его партии, а также много других вещей. Ну был бы я премьер, и что? Я должен был бегать и просить какого-то Гончаренко (заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде) проголосовать за мой закон? А таких Гончаренко там штук 400", - сказал он.

Саакашвили отметил, что предлагал Порошенко провести досрочные выборы, однако в апреле, по его мнению, произошел "договорняк".

"Аваков остался министром, а заместителем генпрокурора стал выходец из "Народного фронта" (Дмитрий Сторожук), чтобы блокировать дела, которые могли бы заводиться на Яценюка", - заявил экс-губернатор.

Саакашвили считает, что досрочные выборы в Раду обновят власть на 90%.

Он также сказал, что партия "Хвиля" может быть создана в зависимости от того, будут ли досрочные выборы.

Напомним, 7 ноября Саакашвили заявил, что подает в отставку. Во время пресс-конференции он обвинил Порошенко в поддержке одесских "коррупционных кланов".

Позже, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области. Соответствующий документ размещен на сайте главы государства.

"Освободить Михаила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации", — говорится в документе.

Порошенко также освободил Саакашвили от должности внештатного советника президента.

В АП поспешили сообщить также, что Саакашвили хотели уволить еще летом, однако из-за договоренностей с Порошенко, решили отложить решение на некоторое время.

«Отставка готовилась летом, но при личной встрече Саакашвили и президента были достигнуты договоренности, что это откладывается по личным обязательствам Саакашвили выполнить ряд требований», — сообщили в АП.

Как известно, Саакашвили неоднократно выступал с критикой в адрес Порошенко.  Также он прошелся по Яценюку и Коломойскому.

Наиболее часто, Саакашвили поднимал темы коррупционных скандалов в Одессе.

Михаил Саакашвили возглавил администрацию Одесской области в мае 2015 года. Чтобы он смог по закону занять этот пост, ему предоставили украинское гражданство. Впоследствии его лишили гражданства Грузии.

Во время работы на посту губернатора у Саакашвили произошел открытый конфликт с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. На одном из заседаний Саакашвили назвал Авакова вором, а Аваков предложил Саакашвили «убираться из страны», после чего бросил в него стакан.