Порошенко поторговался с Януковичем

357

Среди политологов все большее осуждение получает тема возможного назначения «шоколадного короля» Украины Петра Порошенко на пост министра экономического развития и торговли. Эксперты считают, что предложение Порошенко этой должности является скорее попыткой небольшого давления с целью затащить его в правящую команду и выяснить его требования в преддверии выборов. Также эксперты прогнозируют, что если Янукович сможет привлечь Порошенко, то однозначно получит плюс, так как на Западе «шоколадный король» является влиятельной известной фигурой. Нельзя проигнорировать и медийную весомость этой фигуры ведь именно он является создателем «5 канала». Кроме того, фактическое сопоставление Порошенко с другим лагерем, а затем его переход в стан регионалов нанесет существенный политический и финансовый урон оппозиции. Известный политолог Алексей Гарань, который ныне является директором школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии считает, что самому Порошенко наоборот не выгодно принимать эту должность даже, если власть предоставит ему дополнительные преференции иначе он попросту может пойти по пути Сергея Тигипко. Несмотря на то что Порошенко более сильная фигура. Это может стать «продажей» своего мнения. Отметим, что когда Тигипко пришел во власть его рейтинг составлял около 14%, но он умудрился потерять его и стать «козлом отпущения». Кроме того, он фактически потерял и свое политическое движение.

Для Порошенко эксперты пророчат альтернативный путь в виде участия в парламентских выборах. Очевидно, что в парламенте он будет заметной фигурой и одним из наиболее влиятельных депутатов, причем его роль в качестве центра притяжения будет постоянно расти. При таком подходе Порошенко мог бы выгодно дистанцироваться от теряющей рейтинг власти, и продемонстрировать электорату, что он не хочет для страны такого пути, которые предлагает власть. Если же он войдет в команду власти, то его начнут с ней ассоциировать. Вряд ли это было бы хорошим вариантом.

На День независимости Украины Порошенко собрался в Германию

В то же время для принятия решения, которое устроит Банковую на Порошенко может оказываться некое давление с целью убедить его возглавить министерство. Примерно год назад появились активные слухи о достаточно серьезном давлении на Порошенко с целью вынудить его продать «5 канал». Хотя какие именно методы давления использует власть - не упоминалось тогда, не упоминается и сейчас. Для Януковича после последних его кадровых перестановок такой шаг может стать попыткой улучшения своего имиджа в глазах западного электората. Очевидно, что администрации Президента Януковича всегда не хватало компромиссного подхода и гибкости. Как только он занял свой пост – сразу пошел по конфронтационному курсу, используя всевозможное давление и загоняя под себя полномочия и ключевые фигуры. Эффективность такого курса принесла противоположные ожидаемым результаты в виде снижения рейтинга власти и непопулярности ее деятельности. Поэтому улучшение имиджа – на сегодняшний день достаточно важный момент для Януковича.

На днях в администрации Президента стали появляться слухи о том, что назначение Петра Порошенко министром экономического развития и торговли – это спланированный ход, который позволит Партии регионов более уверенно получить победу на парламентских выборах в отдельных регионах. По словам некоторых источников Порошенко считается весьма влиятельной фигурой в Винницкой области. Очевидно, что кадровая ротация в правительстве еще далека от завершения. Следует ожидать, что в ближайшее время министерские портфели могут быть предложены и ряду других известных политиков, с помощью которых на парламентских выборах 2012 года регионалы смогут получить нужный результат в областях, где их рейтинг крайне низкий.

На днях пресс-служба Петра Порошенко прокомментировала слухи о его назначении в Министерство экономического развития и торговли. По словам пресс-службы, некоторые люди пытаются выдать желаемое за действительное. И в отсутствии указа нельзя говорить о назначении.

Однако источник из ближайшего окружения Порошенко отмечает, что он активно торгуется с Януковичем по поводу полномочий, которые будут переданы ему вместе с должностью министра. Это связано с тем, что на сегодняшний день глава Минэкономики обладает весьма размытыми функциями из-за которых, по мнению Порошенко, невозможно эффективно работать. В связи с этим источник утверждает, что «шоколадный король» согласится на эту должность, но только в том случае, если направления, которыми он будет заниматься, будут усилены.

И вот в четверг 23 февраля в прессе появилась информация о том, что Петр Порошенко был назначен министром экономического развития и торговли. Ее официально подтвердил и лидер фракции партии регионов Александр Ефремов. Всего через несколько часов после этого заявления появилась информация о том, что от нового назначения Порошенко отказался. Сам же Янукович в тот же день подтвердил, что кандидатура Петра Порошенко была предложена Николаем Азаровым. Президент даже провел небольшую беседу с кандидатом о его предстоящем назначении. Вероятнее всего Януковичу удалось договориться с Порошенко.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org