Порошенко подтвердил намерения мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Эксперты сомневаются в успехе

126

Украина хочет мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Вернуть оккупированные территории с помощью оружия не получится, - заявил Президент Петр Порошенко. Он отметил, что для этого нужен сложный дипломатический процесс, главные пункты которого закреплены в минских соглашениях.
 
Глава государства заявил, что на неподконтрольных территориях Украины возможно провести местные выборы до конца текущего года. Но чтобы это стало возможным, войска иностранных государств должны покинуть территорию, а Украина восстановила контроль над своей границей. О том, что страна готова идти навстречу гражданам, сообщил и нардеп Юрий Луценко. По его словам, в течение двух недель депутаты решат, какие льготы принять для жителей оккупированных территорий, обеспечить пенсиями, газом и электричеством. В свою очередь МИД России потребовало, чтобы закон об особом статусе Донбасса вступил в силу немедленно. Якобы это прописано в минских соглашениях. Тем не менее, военные эксперты заявляют, что боевики пошли на срыв мирных договоренностей и попытались начать наступление на силы АТО, используют тяжелую военную технику.

Компромиссы по Донбассу?

Президент Петр Порошенко заявил , что вернуть оккупированные территории в состав Украины силовым путем невозможно. Для этого нужно использовать комплекс сложных дипломатических методов. Ключевые из них прописаны в минских соглашениях, отметил глава государства. Он сообщил, что Украина неукоснительно выполняет все пункты договора и даже готова провести выборы на оккупированных территориях до конца текущего года. Но для этого нужно, чтобы представители армии других государств покинули территорию страны, а Украина восстановила контроль над границей.
 
О том, что проблему попытаются решить миром, сообщил и народный депутат Юрий Луценко. По его словам, Украина готова на ряд компромиссов. Центральная власть не против предоставить права для местных органов управления назначать прокурора и судей, и разрешить милиционерам патрулировать населенные пункты вместе с так называемыми ополченцами. Но для этого нужно, чтобы на этих оккупированных территориях прошли выборы согласно украинскому законодательству.
 
Нардеп также сообщил, что депутаты в течение двух недель разработают документы, которые регламентируют права и обязанности жителей территорий, которые не контролирует украинская власть. Луценко отметил, что депутаты обсудят, как в полном объеме обеспечить жителей газом и электроэнергией, а также выплачивать им пенсии.
 
Некоторые эксперты называют закон «Об особом статусе Донецкой и Луганской области» и внесенные в него поправки трудновыполнимым. Напомни, территории, которые не подконтрольны Украине назвали оккупированными и обозначили, что закон вступит в силу только после проведения выборов по украинскому законодательству . Политолог Андрей Золотарев считает, что закон приняли лишь для того, чтобы отрапортовать европейскими партнерами - Украина неукоснительно выполняет минские договоренности. Чтобы они вступили в силу, нужно еще и принимать изменения в Конституции, а трудновыполнимо.
 
В кулуарах парламента говорят, что изначально Петр Порошенко настаивал, чтобы сепаратистам «отдали» те населенные пункты, которые расположены вдоль линии разграничения. Им должны были отойти Дебальцево (его сегодня Украина не контролирует) и Мариуполь. Но этому якобы воспротивились некоторые депутаты, даже во фракции Блок Петра Порошенко. В основном те, кто представляют интересы олигарха Игоря Коломойского, у которого есть предприятия в Мариуполе. Голосование было заблокировано. Якобы глава государства заявил, что на него давят европейские партнеры и требуют, чтобы оккупированными были названы территории по действующей линии разграничения. Но якобы нардепы поставили Порошенко ультиматум и пригрозили блокированием Рады с требованием отставки чиновников из числа ставленников Президента. В результате торгов достигнут компромисс, оккупированными назвали территории, которые захвачены боевиками до 19 сентября. То есть сепаратисты должны отдать Украине Донецкий аэропорт и Дебальцево. Что очень сомнительно, отмечают эксперты.
 
В свою очередь адвокат Татьяна Монтян отметила, что ей не ясно каким образом, официальный Киев проведет выборы на территориях, которые не контролирует. По мнению Монтян справедливо, чтобы граждане так называемых ДНР и ЛНР, сами выбрали власть. Напомним, в России, а также в «республиках» изменения в закон об особом статусе назвали противоречащими «Минским соглашениям».
 
Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал, чтобы Украина немедленно ввела в действие закон об особом статусе. Помимо этого он заявил, что руководителей ДНР и ЛНР – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого признали во всем мире. Так как их подписи стоят под «минскими соглашениями», которые ратифицировали в ООН. Украинская сторона отмечает, что подписи Захарченко и Плотницкого под документом действительно стоят, но как частных лиц, а не «президентов республик».

Боевики активизировались

Военные эксперты заявляют - боевики не намерены выполнять мирные соглашения. Более того, они начали обстрел сил АТО с «Градов» и «Гвоздик». Об этом заявил народный депутат Дмитрий Тимчук. По его словам, боевики активизировались по двум направлениям – донецком и приморском. Также попытались атаковать украинских военных под поселком Опытное. Бой продолжался шесть часов, после него боевики отошли на исходные позиции. Эту информацию подтвердили и в пресс-центре АТО. Там тоже говорят о тяжелой технике и нападениях боевиков.
 
По данным же мониторинговой миссии ОБСЕ не полностью отвели теяжелое вооружение обе стороны конфлиекта.
 
О том, что боевики не собираются выполнять минские соглашения, заявил и народный депутат Семен Семенченко. По его словам, в ДНР уже сформированы «внутренние войска» и оканчивается формирование своих органов безопасности. Это свидетельствует о том, что они не планируют подчиняться Киеву.
 
Если Россия нападет на Украину, то страна сможет «дать ей по зубам», заявил Порошенко. Похоже, эта фраза у президента превращается в любимую. По его словам, страна способна в считанные часы при внешней угрозе увеличить количество военных в 2 раза. Это станет возможным благодаря военному резерву, который сформируют из демобилизованных военных. Глава государства говорит, что они максимально быстро смогут влиться в ряды армии. Помимо этого, военные из резерва уже прошли обучение в бою, поэтому смогут эффективно укрепить силы ВСУ.
 
Порошенко отметил, что Россия планировала уничтожить Украину тремя путями – экономическим, политическим и военным, но у нее ничего не вышло. Во-первых, официальный Кремль надеялся, что страна не сможет провести ни президентские, ни парламентские выборы и Украиной и дальше будут управлять представители Партии регионов и КПУ. Во-вторых, из-за аннексии территорий и трат на войну у РФ была надежда, что Украину постигнет дефолт, но и это ожидание не оправдалось. В-третьих, россияне предполагали, что Украина не сможет полноценно воевать и жители Западной Украины не пойдут отвоевывать Донбасс, и таким образом страна будет расколота. Вместе с этим Украина стала объединенной, как никогда, уровень поддержки армии среди граждан самый высокий, и составляет более 70%. Также сформировалось мощное волонтерское движение, которому нет аналогов в мире, заявил Порошенко. Более 90% украинцев поддерживают унитарный строй государства, а федерализацию. Поэтому, заявил Порошенко он даже готов вынести этот вопрос на референдум.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org