Источник бесперебойного питания

167

Источник бесперебойного питания

источник бесперебойного питания Как известно, существует целый ряд приборов, как бытовых, так и промышленных, резкое отключение питания от которых может привести к существенным поломкам или утери информации. Чтобы подобного не случилось и служит ИБП. Кроме этого он контролирует уровень напряжения, подаваемого на подключенные приборы, а также может работать совместно с генераторами электрического тока.

Различают три схемы сборки ИБП:

• Резервная. При этой схеме построения, ИБП в случае отключения питания автоматически переключает подключённую нагрузку к питанию от собственных аккумуляторов. Осуществляется это с помощью обычного преобразователя или инвертора. При возобновлении подачи электроэнергии, ИБП таким же образом переводит все приборы к обычному способу питания. При этом ни напряжение, ни частоту тока такой прибор регулировать не может. Его основным недостатком является длительное время переключения нагрузки на собственное питание. Используют его в основном при работе компьютеров или отдельной локальной компьютерной сети.

• Интерактивная. Прибор, собранный по этой схеме, работает также с одной лишь разницей, что с помощью вмонтированного стабилизатора, он регулирует выходное напряжение. Кроме этого, время переключения практически сведено к нолю за счёт синхронной работы преобразователя с напряжением на входе. То есть, когда прекращается подача напряжения на подключенные к ИБП приборы, инвертор синхронно или одновременно переводит их на питание от своих аккумуляторов.

• Двойного преобразования или он-лайн. Такие ИБП принимают от сети переменный ток, преобразовывают его в постоянный, а затем выдают переменный ток установленной для потребителей, подключённых к нему, величины. Время переключения здесь равняется нолю, так как аккумуляторы постоянно находятся сами под постоянным напряжением. Недостатком таких ИБП является относительно невысокий коэффициент полезного действия, шум при работе и высокая теплоотдача. Для обеспечения его нормальной работы приходится использовать вентилятор. Такого рода ИБП способен выравнивать и напряжение в сети, и частоту тока. ИБП может питаться даже от инвертора Сварог ARC 145 (J6904)

В зависимости от подключенных приборов и причин возникающих неполадок в сети, определяется и тип ИПБ. В наших квартирах, как правило, находятся компьютеры и другие простые бытовые приборы, для которых отключение от питания на несколько минут не является опасным, поэтому ИПБ для компьютера и питания простых приборов или локальной компьютерной сети можно использовать с простой резервной схемой конструкции.

ИПБ для дома, тем не менее, лучше выбирать сконструированного по интерактивной схеме, так как практически вся бытовая техника имеет блоки питания, работа которых основана на импульсивном токе. По тому же принципу работают и приборы освещения и обогрева. Более сложная техника, работа которой основана на использовании двигателей асинхронного типа, не может, конечно, осуществлять своё бесперебойное питание с помощью ИБП такого типа.

Для такого рода техники, а также для более сложной промышленной техники лучше всего приобрести ИБП двойного преобразования. Такой прибор, конечно, стоит дороже, но ремонт сложной или современной техники будет стоить значительно дороже. Поэтому купить ИБП для офиса или предприятия никогда не может быть лишним.

Аккумуляторные батареи для ИБП являются основной деталью и самой главной. От них зависит бесперебойное питание системы и ИБП. Чем больше их ёмкость, тем больше источник бесперебойного питания сможет осуществлять свою работу. Все ИПБ работают, используя специальные промышленные цельнолитые аккумуляторы ups. Это неразборные аккумуляторы, для которых характерны низкий уровень разрядки, длительный срок службы и невысокая цена.