Порошенко подробно рассказал о буферной зоне близ Мариуполя

276

710306Президент Украины Петр Порошенко ответил на вопрос участников акции протеста в Мариуполе, которые обратились к нему с просьбой разъяснить, как прифронтовой город будет жить в 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

Глава государства 27 июля заявил, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь, сообщает "Интерфакс – Украина".

Отмечается, что на встрече с "Волонтерским десантом" в Киеве Порошенко заверил мариупольчан в том, что их покой будет охранять украинская армия.

"Жителям Мариуполя я хочу сказать – президент с вами, ВСУ с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия - с вами. Никакая буферная зона к Мариуполю не относится", - сказал Президент Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день все подразделения в Мариуполе на своих местах.

"Отводятся лишь тяжелая артиллерия, системы залпового огня. Но они сразу же будут возвращены на свои места в случае эскалации конфликта. Не слушайте паникеров, гоните их", - сказал он.

П.Порошенко отметил, что подходу лучших подразделений морской пехоты к Мариуполю паникеры, "которые не понятно на кого работают", дали оценку – "вот, оставляют, убегают" (военные, дислоцировавшиеся ранее в Мариуполе - ИФ), и это вместо того убеждения жителей Мариуполя, что "это наш форпост".

"Никогда и никому мы его не сдадим", – заверил президент, добавив, что оборона Мариуполя усиливается "лучшими частями и подразделениями ВСУ".

Читайте также: Путин требует от Порошенко амнистировать боевиков и дать ДНР и ЛНР особый статус

Напомним, В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя вышли на бессрочный пикет "Мариуполь – это Украина", выступая против демилитаризации Широкино и вывода с фронта добровольческих батальонов.

Также жители прифронтового города потребовали от Президента Украины Петра Порошенко объяснить, как Мариуполь будет существовать в рамках "буферной зоны", сообщает 0629.

Отмечается, что акция началась в 10:00 на площади Свободы, откуда стартовал "Автомайдан" до штаба сектора "М". Волонтеры отметили, что хотят получить разъяснения, что происходит в городе и как проходит ротация.

"Мы не дадим вывести на ротацию с Широкино наши добровольческие батальоны!" - утверждают активисты.

Также они намерены установить палатки возле блокпостов с восточной стороны города.

"Мы будем охранять наши батальоны, пока к нам не приедет гарант Конституции и не объяснит жителям Мариуполя, что означает "30-километровая зона демилитаризации" Широкино, что такое "буферная зона" и как Мариуполь будет жить в этой зоне", - говорится в сообщении.

Незадолго до этого Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

"Я поручил трехсторонней контактной группе от Украине немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы", - заявил глава государства, цитирует obozrevatel.com.