Порошенко отыгрывает назад

329

Парламентские выборы 2006 года дались регионалам на удивление легко. Разочарование в Майдане и Ющенко сыграло в этом важную роль. Однако почти девять лет полной власти привели к тому, что нынешние выборы для них оказались вообще неподъемными. По этой причине партия отказалась идти на выборы, по крайней мере, пока. Ходят слухи, что Партия регионов все же будет участвовать в выборах, но лишь на Донбассе. Впрочем, предсказать настроения избирателей в регионах крайне сложно. Регионалов в нынешнем виде вряд ли поддержат, да и вообще явка на выборы находится под большим вопросом. Сергей Тарута, который понес немалый урон ввиду военных действий на Донбассе, а также после крымского референдума считает, что там имеет место разделение электората, так как на части, подконтрольной украинским силовикам выборы вполне можно провести. Однако там, где территорию контролируют ополченцы, это сделать практически невозможно. Официально считается, что Украина едва не утратила контроль над Мариуполем, а также рисковала потерей Запорожской области.

Утверждается, что именно активное наступление ополчения толкнуло Порошенко на подписание перемирия. Тем не менее, Тарута заявляет, что угрозы Мариуполю не было даже несмотря на то, что бои шли на окраине города. Кроме того губернатор Днепропетровской области в изгнании считает что этой осенью досрочные парламентские выборы проводить вообще не стоит, так как сначала нужно закончить войну, а выборы проводить не ранее весны.

Впрочем, не только Тарута мог бы отменить досрочные выборы. Определенные опасения есть и в рядах проамериканских военных лоббистов. Они уже открыто обвиняют Порошенко в подписании перемирия и их абсолютно не устраивает позиция Европы по этому вопросу. По мнению партии войны, соратники Януковича готовят очередной план реванша по тому же сценарию, что и в 2006 году. Вероятнее всего бренд Партии регионов использовать не будут, хотя многие до сих пор считают, что это название узнаваемое и по-прежнему имеет немало сторонников. Причем их не смущает, что эта партия дискредитировала себя, в том числе и в юго-восточных областях. Впрочем, немалая часть бывших соратников Януковича считает, что необходимо создать новый оппозиционный блок, куда могли бы сойтись все бывшие ранее конкурирующие между собой группы как, например, газовики Левочкина-Фирташа, донецкие и представители олигархов. Подобную концепцию предлагал Колесников, хотя сам в этой партии работать не захотел. В планах Колесникова – избираться по мажоритарному округу. Источники поговаривают о том, что новый проект планируется собрать их трех частей и 30% мандатов оппозиционного проекта отдадут Медведчуку, который, по сути, будет представителем Путина. Оппозиционный блок может иметь пророссийскую направленность и основную ставку сделает на Донбасс. По мнению же Ахметова лучшим вариантом было бы переименовать Партию регионов, чтобы забыть о Януковиче. Кроме того, этот вариант не исключает и возможность попадания в список группы Медведчука. Во многом эту задачу предстоит реализовать как раз Ахметову.

Возможность провести выборы в Луганске и Донецке является не менее важной для самого Порошенко, так как таким образом Верховная Рада станет действительно легитимной в пределах границ за исключением Крыма. С другой стороны не стоит забывать, что на Донбассе будет сложно проконтролировать избирательный процесс. На этих выборах можно нарисовать практически любой результат и провести любых кандидатов. По предварительным оценкам новый формат Партии регионов или же оппозиционный блок сможет взять порядка 3-4 млн. голосов на Донбассе. Кроме того, не стоит забывать и про Харьковскую и Одесскую области, где результат гарантированно перевалит за 500 тысяч в каждом случае, а возможно и гораздо больше. В общей сложности это позволит занять не менее 20% мест в Верховной Раде – довольно внушительная политическая сила, способная влиять на всю страну. Кроме того это порождает серьезные риски на выборах и в южных областях – Запорожье, Херсоне, Николаеве и даже на вотчине Коломойского Днепропетровске.

С одной стороны новосозданный проект получает огромный шанс и серьезное влияние на всю Украину, с другой это очевидная возможность перевести всю войну в политическую плоскость. Именно такой путь всегда применялся в мировой практике, в том числе и на Западе. Поэтому Евросоюз оказывает давление на Порошенко, чтобы быстрее прекратить вооруженное противостояние, последствия которого выливаются и в экономические потери, как для России, так и для ЕС. В то же время Порошенко таким образом автоматически выполняет одно из своих предвыборных обещаний то есть прекращение войны.

Невозможность вести постоянные военные действия на своей территории ввиду умирающей экономики и приближения зимы также серьезно повлияло на политическую позицию руководства Украины. Чтобы не привести страну к тотальному краху и не спровоцировать социально-экономические бунты киевская власть решилась пойти на конфликт с ура-патриотами и предоставить Донбассу особый статус. В выборе между созданием малоконтролируемого варианта «Приднестровья» в составе Украины или затяжной войной с тысячами жертв, которая неизвестно чем закончится, Порошенко решил выбрать первое.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org