Политолог Погребинский считает поведение Порошенко в США недопустимым хамством

181

Политологи указывают на недопустимое с точки зрения дипломатического этикета поведение президента Украины во время его последнего визита в США. На это, в частности, обратил внимание директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский во время пресс-конференции в Киеве.
«В США президент наговорил разного, в том числе позволив себе хамство, чего опытный дипломат, каким себя называл Порошенко, до сих пор старался не делать, – обратил внимание политолог. – Это когда он сказал, что наша страна делает выбор не между двумя цивилизациями, а между цивилизацией и варварством. Глава государства позволять себе такого хамства не должен».

В целом украинский президент говорил правильные вещи, касающиеся отношений с Россией, считает эксперт, но в то же время указывает на существенный дипломатический прокол, допущенный Порошенко в своем выступлении перед американскими конгрессменами, когда он попросил для Украины особого статуса без членства в НАТО, но получил отказ от президента Обамы.

«Обычно о таких вещах сначала договариваются, – напомнил Погребинский дипломатические традиции. – Потом уже, когда ты попросил, а тебе дали, то можно сказать, какой ты молодец. В выступлении же перед конгрессом ему все хлопали, но Обама отказал, сказав, что ты и так лучший друг, мол, зачем тебе еще и запись об этом».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии убежден, что в дальнейшем протокольной службе нужно более тщательно готовить подобные вещи, чтобы «не ставить президента в глупое положение».
http://youtu.be/jYVTDO3u4ws

По материалам: politnavigator.net