Порошенко никогда не сделает русский язык государственным

261

936235Петр Порошенко спустя год после начала военного конфликта на Донбассе сделал очередное заявление о невозможности предоставления русскому языку статуса второго государственного, хотя именно это было одним из главных требований участников восстания на Юго-Востоке.

Вместо готовности к компромиссу Порошенко демонстративно заявил, что модель, при которой права русскоязычных граждан ущемлялись, являлась «консенсусом», пишет politnavigator.net.

Об этом украинский президент сказал на встрече с участниками конкурса на знание украинского языка.

«Наши мир и единство были результатом глубокого общественного консенсуса. Молодежь сделала свой выбор и открыто демонстрировала его. В том числе, языком этого конкурса. От Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма, где-то — во весь голос, где-то — тише, но все увереннее зазвучала украинская речь, речь независимого суверенного европейского государства», — сказал Порошенко.

«В Украине был, есть и всегда будет только один государственный язык — украинский. Революция Достоинства и борьба против агрессии показали цену словоблудию, которым украинское государство и нацию отводили от этого решения. Я говорю об этом со всей уверенностью, потому что общественное согласие в языковом вопросе всегда было удивительно устойчивым», — подчеркнул президент, обещавший перед выборами в считанные дни прекратить войну на Донбассе.

Читайте также: Успехи и провалы Порошенко за год правления

Он отметил, что всегда были попытки использовать языковой вопрос для раскола государства. "Что сейчас объединяет нашу нацию, государство, народ? Язык… И это не было результатом действия политики. Мы насмотрелись на манипуляции этих самопровозглашенных защитников языков нацменьшинств, на их циничные манипуляции с европейскими хартиями, но этим не удастся расколоть наше общество", - подчеркнул Порошенко, цитирует obozrevatel.com.

По убеждению Президента, единство украинского народа стало результатом консенсуса: "Граждане, которые разговаривали на разных языках, решили: теперь все наши дети будут учить украинский язык".

"Выбор украинского языка был выбором молодого поколения. Именно молодежь сделала выбор и теперь демонстрирует его и защищает… Аннексия и агрессия - это результат бессилия остановить этот процесс (единение нации – ред.)… Украинцы являются достойными потомками тех, кто боролся против указов и циркуляров, которые разные империи хотели решить наш народ языка, а значит – нашей души", - резюмировал Президент Порошенко.