Порошенко на Евромайдане. Новая надежда Запада

1 133

Появление Порошенко на Евромайдане состоялось совсем не вчера и даже не три месяца назад. Впервые он занимался революцией еще в 2004 году. Тогда вместе с Червоненко и еще несколькими олигархами его называли одним из главных спонсоров майдана. Регулярно он выступал со сцены, а также иногда принимал активное участие в действиях. Достаточно вспомнить события в ЦВК, когда майданщики дрались с «Беркутом» и раздевали Шуфрича.

Несомненно, всякая деятельность должна вознаграждаться, а потому с приходом к власти Ющенко, Порошенко получил немалые преференции. Его стали относить к категории «любих друзів» президента, которому он приходился также кумом. Стоит также вспомнить и прямую связь экс-президента с госдепом, а значит, эта связь касается и Порошенко. Его бизнес стремительно рос, но стране лучше не становилось. Недовольство народа привело к власти конкурента Ющенко Януковича. Однако Петр Порошенко не сгинул с приходом врагов. Он удачно отмежевался от «нашеукраинцев», а также от Ющенко, и изображая независимого политика по-прежнему оставался во власти.

Прошло пару лет, и бывший революционер и нашеукраинец оказался на работе в Кабмине Азарова, одного из своих главных оппонентов. Власть никогда не бывает лишней, тем более для миллиардеров. Поработать там ему пришлось не долго. Вскоре началась очередная цветная революция, и вновь случайно Порошенко оказался в ней на коне.

Во время событий на Банковой он снова стал героем новостей, но, как и в прошлый раз, воспринимали его неоднозначно. С одной стороны Порошенко лично призывал агрессивных молодчиков (тех самых, что позже забрасывали «Беркут» коктейлями Молотова) прекратить провокации и оставить трактор. Он также первым подал заявление в ГАИ об угоне трактора и попытке совершить преступление. Между тем в прессе сразу появилась информация, что тот самый трактор принадлежит как раз структурам Порошенко. Кроме того, сцена, с которой Порошенко выступал на Евромайдане и требовал прекратить беспорядки, была собрана там заранее для него. Позже он активно вписался в ряды революционеров и периодически выступал с разного рода информацией о «кознях», которые готовит власть. Снова Порошенко стал частым гостем новостей всех СМИ. И не зря. Ведь именно ему сулят пост премьер-министра Украины. Его кандидатуру все еще рассматривают в оппозиции, на случай если Яценюк откажется. Как известно оппозиционеры боятся брать ответственность за события в стране, а тем более пытаться вывести ее из кризиса. За Порошенко не стоит никакой партии и даже случае неудачи потеря будет невелика, ведь ему уже не раз приходилось терпеть разные неудачи, оставаясь на плаву. Сам же «шоколадный король» хотя и отнекивается, но на деле всеми силами старается участвовать не только в политических процессах, но и в формировании и работе исполнительной власти.

Так студенческая организация, связанная с Порошенко уже вовсю критикует Табачника. Предлагается объявить 28 января днем освобождения студенчества, в связи с отставкой Табачника, которого также просят освободить кабинет. Это обращение подписал Дмитрий Левин, который представляет актив студенческой организации и является креатурой Порошенко. Он же собственно представлял и студенческий майдан при переговорах с Януковичем, поэтому дело явно имеет политический уклон. Через студентов Порошенко показывает, кого он желает видеть в Кабмине. Кроме того, он также высказался и по поводу российского кредита. Так предлагается пересмотреть условия его предоставления, ссылаясь на то, что правительство необоснованно его потратило. Не обделил вниманием он и конституционный процесс. В частности Порошенко настаивает на том, чтобы в действие вернули Конституцию 2004 года с переходом к парламентско-президентской форме правления.

Эту активность видят и на западе, а потому считают Порошенко на Евромайдане перспективной кандидатурой. Так его пригласили на Международную конференцию по вопросам безопасности вместе с Кличко и Яценюком, обделив Тягнибока. Встречу с приглашенными проведет даже глава американских дипломатов Джон Керри. И хотя лидером оппозиции на западе считают Кличко, тем не менее, на Порошенко тоже возлагают надежды. Отдельные переговоры с ним провел также посланник генсека ООН, а темой разговора стала ситуация в Украине. Судя по тому, с кем наиболее активно ведет диалог Запад можно сделать выводы, что роли для них уже расписаны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org