Мажоры на воле: как судит «справедливый суд»

308

Молодость – это время, когда особенно часто совершаются ошибки. Некоторые из них пройдут бесследно, кое-какие позволят извлечь опыт, а некоторые останутся с человеком на всю жизнь. Молодость в сочетании с излишней горячностью и воздействием алкоголя – смесь иногда взрывоопасная. И взрываясь, она калечит людей, ломая их судьбы.

Размеренная жизнь для юного Артура Фациевича, жителя Львовской области (г. Новый Раздол), закончилась 3 ноября, когда с ним решили выяснить отношения пятеро его друзей. Причиной стали накопленные обиды и недоразумения. Компания друзей решила действовать так – позвонить по телефону и вызвать Артура из школы. Парень ответил на звонок и, ничего не опасаясь, вышел на встречу. Да и чего было опасаться, если это обычный звонок о встрече с друзьями? В итоге трое подростков подростки избили Артура, за их действиями наблюдали еще двое, оставаясь в стороне.

Естественно родители Артура Фациевича не хотят и не могут оставить это без внимания. Проводится судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой подросток получил серьезные травмы. Это и сотрясение головного мозга, и оскольчатый перелом скуловой кости со смещением фрагментов, и кровоизлияние в белковую оболочку глаза. Повреждения, которые были нанесены Артуру, были квалифицированы как телесные повреждения средней тяжести, нанесенные тупым предметом. Родители, не имея собственных финансов в достаточном количестве, обратились с просьбой о материальной помощи к неравнодушным. А что делали родители тех, кто избивал подростка? Они защищали своих детей уже привычными методами – теми же деньгами, которые в нашем обществе имеют большую силу.

К сожалению, ни для кого в Украине уже наверное не секрет, что отдельные представители правоохранительной системы весьма восприимчивы к звону монет и готовы променять его на поворот дела в нужную сторону. Естественно в нужную для того, кто платит. Так пока Артур проходил лечение, его родители с удивлением узнали, что уголовное дело было открыто всего лишь на одного подростка, тогда как «трудилась» над травмами Артура Фациевича целая группа лиц. Ни о какой справедливости в этом случае не идет и речи. И самое горькое в этой истории – то, что ни сами дети, ни их родители, похоже, не осознают в полной мере того, что произошло. Они всеми силами стараются избежать справедливого наказания. И надо сказать, что тому, у кого есть деньги, это очень часто удается…

Родители Артура Фациевича имеют основания считать, что досудебное следствие по данному уголовному делу проводилось необъективно и предвзято, что противоречит статье 33 Уголовно-процессуальному кодексу Украины. Они также утверждают, что имел место безосновательный оправдательный уклон и значительные нарушения. В итоге досудебное следствие велось неправильно. Примечательно, что в итоге подростки, избившие Артура, были проведены в деле как свидетели. Это самый ужасный итог необъективного следствия. Ведь отстранение от уголовной ответственности тех, кто фактически виновен, было абсолютно незаконным. Судья ограничился тем, что привлек ответственности только одного из напавших на Артура Фациевича подростков, невзирая на часть вторую статьи 29 – «хулиганство», которая предусматривает наказание для группы лиц.

Родители Артура не стали останавливаться. Увы, но нанятый адвокат не помог – в прокуратуре отказали в приеме дела на дополнительное расследование. Никакие запросы в различные инстанции ожидаемых результатов не дали. Обоснованный ответ в отношении данного уголовного дела получен не был, ни одна проверка проведена не была. У родителей пострадавшего подростка складывается впечатление, что кому-то очень выгодно замолчать это дело, упрятать его поглубже и никогда не доставать. Вот так просто можно что называется «отмазать» тех, кого следовало бы наказать и это только благодаря тому, что они могут себе позволить заплатить за свою безнаказанность.

Но обратимся к прецедентной практике Европейского суда, как это сделали родители Артура Фациевича. Там есть такое понятие как презумпция обоснованности. Если от граждан поступают заявления, указывающие на незаконные действия представителей государства, то отсутствие ответов на них указывает на большую вероятность злоупотребления со стороны этих лиц. В частности речь может идти о коррупции или о злоупотреблении служебным положением. А это все явления, за которые данным лицам грозит уголовная ответственность. Все это можно применить к тем представителям судебной системы, которые не провели надлежащую проверку, оставили богатых виновников тяжелых травм без наказания, загадочным образом определив, кто именно из них виновен. Таким образом, лица, которые должны понести наказание, избегают ответственности за содеянное, оставаясь на свободе. И это, увы не исключение, а уже правило…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org