Порошенко и Меркель обсудят украинские реформы и меры по повышению эффективности имплементации Россией «минских договоренностей» в Германии в субботу

326

100Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудят в субботу в Берлине украинские реформы, а также необходимые меры для повышения эффективности имплементации Россией достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

Об этом они сообщили на совместном брифинге в Берлине перед двусторонней встречей, передают Украiнськi Новини.

"Мы также будем вести разговор о реформах в Украине, которые на сегодняшний день осуществлены и должны быть продолжены. Кроме того, будем говорить о помощи Германии Украине, чтобы улучшить благосостояние. И помимо этого мы подведем итог прогресса реформ в Украине и поговорим о том, что необходимо сделать в будущем", - сказал Меркель.
Порошенко поблагодарил Германию за активную поддержку украинских реформ и рассказал о других темах предстоящей встречи с Меркель.

"Значительная часть сегодняшних переговоров с госпожой канцлером будет посвящена повышению эффективности имплементации, в том числе Россией, "минских договоренностей". Обсудим, что нам надо сделать, чтобы на востоке Украины наконец был мир, были выполнены условия относительно прекращения огня, вывода тяжелой техники и артиллерии, освобождения украинских заложников, имплементации всего комплекса по безопасности, который предусмотрен как предусловие политического процесса", - сказал он.

Меркель добавила, что обсудит с Порошенко актуальную ситуацию в Украине, "минский процесс" и отношения с Европейским Союзом.

"Перемирия на сегодняшний день еще не существует, а "минские договоренности" не выполняются в полной мере. Чрезвычайно важна и гуманитарная ситуация - о ней также будем разговаривать. Также будем говорить о моем разговоре с Президентом Франции Эммануэлем Макроном о том, как нам работать в рамках "минских договоренностей" в дальнейшем", - сказала она.

Меркель также подчеркнула, что встречи в" нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) будут продолжаться, и в субботу она обсудит с Порошенко возможную будущую встречу лидеров соответствующих стран.

Порошенко, в свою очередь, подчеркнул, что не видит альтернативы "минским договоренностям" и настаивает на их полном выполнении.

По материалам: ИнА "Українські новини"