Порошенко готов вернуться к режиму прекращения огня

380

Ситуация на юго-востоке, где по-прежнему гремят взрывы и идет настоящая гражданская война постоянно держит неравнодушных украинцев и россиян в напряжении.

Казалось бы, обнадеживающие новости поступили еще в начале июля, когда на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась новость о том, что он готов прекратить ведение боевых действий. Естественно глава государства выдвигал свои условия – мир должен наступить только после того, как будут освобождены все заложники, установлен контроль над границей между Россией и Украиной при мониторинге ОБСЕ. Также на сайте говорится о телефонном разговоре между Порошенко и Джозефом Байденом, вице-президентом США. В этой беседе президент Украины также сообщил о том, что готов вернуться к режиму прекращения огня при его соблюдении обоими сторонами военного конфликта. Порошенко отметил, что никаких дополнительных условий выдвигать противоборствующей стороне не намерен, и готов приступить к переговорам.

История военного конфликта на юго-востоке Украины берет свой отсчет в апреле, когда там началась спецоперация для подавления протестных движений. То, что поначалу начиналось как митинги и протесты, позднее переросло в настоящую гражданскую войну. На это не могло отреагировать мировое сообщество, в том числе США и Россия. И если первые поддерживали право Украины как суверенного государства защищать себя, то вторые требовали от киевских властей немедленного прекращения карательной спецоперации.

20 июня президент Украины в одностороннем порядке заявил о прекращении огня в рамках проведения антитеррористической операции на востоке страны. Было заключено временное перемирие сроком на десять дней. Вечером 30 июня этот срок истек, и 1 июля об этом было объявлено официально. Действия киевских властей не замедлили себя ждать, и силовики начали вновь атаковать позиции ополченцев. Были нанесены артиллерийские удары по центрам городов Краматорск и Славянск, обстреляны Николаевка и Семеновка, Красный Ямполь в Краснолиманском районе.

На решение Петра Порошенко временно прекратить режим ведения огня отреагировали Соединенные Штаты Америки. Пресс-секретарь США сделал заявление о том, продолжение силовой операции было необходимо в силу того, что перемирие не дало желаемого результата. В США полагают, что воюющих на территории востока Украины ополченцев поддерживает Россия, и отмечают, эта поддержка с прекращением огня никуда не исчезла. Таким образом, заявлял пресс-секретарь США, президент Порошенко не получил никаких гарантий того, что перемирие будет продлено, а значит продолжение АТО было неизбежно. Вместе с этим было заявлено о том, что Запад будет продолжать давить на Москву затем, чтобы ее участие в военном конфликте на востоке Украины свелось к нулю. Между тем, информационный портал job-sbu.org отмечает, что Владимир Путин отрицал всякое участие России в событиях на Украине.

На 2 июля было назначено проведение переговоров между главами Министерств внутренних дел Украины, России, Франции и Германии. Представители госдепа США на переговорах решили не присутствовать, поскольку там не считали что они могут оказаться полезными. В итоге была выработана совместная декларация, которой было зафиксировано намерение установить устойчивый мир на востоке страны. Позднее глава МИД Германии высказывался о том, что пакет договоренностей о перемирии был согласован вследствие конструктивного прохождения переговоров на международном уровне. Глава ведомства отметил, что совместные усилия помогут прекратить эскалацию затянувшегося конфликта.

Кажется, что под давлением иностранных чиновников Порошенко понял, что нужно выйти на переговоры с представителями самопровозглашенных республик, чтобы в результате на востоке установился мир. Тем не менее, уже на следующий день после четырехсторонних переговоров в Берлине боевые действия возобновились. В итоге не так давно силы ополчения оставили город Славянск, который начинает жить мирной жизнью, правда на руинах некогда целых зданий.

Руководство ДНР со своей стороны также было готово к прекращению огня по обоюдному согласию, однако веры в мирные инициативы президента Украины там нет. Сражаться за свою землю ополченцы готовы прекратить лишь тогда, когда киевские власти полностью выведут свои войска с территории непризнанной республики.

Хрупкие временные перемирия могли бы уже не раз перерасти в устойчивый мир, однако раз за разом эта идея не находила воплощения в жизни. У украинских властей то и дело находились причины, чтобы продолжать развивать военный конфликт, и не без влияния Запада. Постоянно выдвигались все новые и новые условия, которые почему-то должна была выполнять российская сторона, хотя она даже официально не вводила войска на территорию Украины. Но обвинять в том, что военный конфликт на Украине набирал обороты, Петра Порошенко несколько самонадеянно. Ситуация с силовиками в стране близка к выходу из-под контроля. Как полагают политологи, батальоны Нацгвардии президенту Украины не подчиняются, а слушаются тех, кто им платит. Догадаться о спонсорах войны на востоке несложно, взять хотя бы того же Коломойского, который после объявления о перемирии высказался против него. Приказы Министерства обороны – не для его карманных боевиков. Потому возлагать надежды на то, что Порошенко прекратит войну особенно не стоит, потому что первую скрипку по всей вероятности играет не он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org