Порошенко. Борьба с Россией, наследницей СССР, на словах — Washington Times

400

Президент Украины Петр Порошенко мог войти в историю Украины страны как первый президент, который порвал с советским прошлым в виде методов управления, основанных на кумовстве и коррупции. Но вместо этого, он выбрал другой, намного более прибыльный путь — бороться с Россией, наследницей СССР, на словах. А на деле вести с ней прибыльный бизнес, — сказано в статье, опубликованной американским изданием Washington Times.
В качестве примера, в статье описана одна из схем по легализации (отмыванию) денег Януковича через окружение Порошенко, которая выглядела следующим образом. В ноября 2013 года компания «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) и кипрские компании Quickpace Limited и Sabulong Trading заключили договор на брокерское обслуживание. По этому договору ICU приобрела у государственного «Ощадбанка» валютные ОВГЗ на сумму 160 млн долл.

Через некоторое время после Майдана, на котором погибло больше 100 человек, оффшорные компании Quickpace и Sabulong, вместе с находящимися на их счетах облигациями на сумму 160 млн долларов + начисленные по ним проценты в размере 30 млн долларов перешли под контроль украинского бизнесмена Александра Онищенко и российского бизнесмена Павла Фукса за 20 млн долларов. А решить через Порошенко вопрос со снятием ареста со счетов оффшорных компаний Quickpace и Sabulong взялся партнер Гонтаревой, личный банкир президента Макар Пасенюк.

Что позволяет предположить — в снятии ареста со счетов Quickpace и Sabulong был заинтересован лично Порошенко. Ровно год назад Независимое антикоррупционное бюро Украины сообщило о том, что арестованные на счетах Quickpace и Sabulong облигации — исчезли.

Также Washington Times напоминает и о других тесных деловых и финансовых связях с Кремлем окружения украинского президента. В частности, о партнерстве Гонтаревой и Пасенюка с первым вице-президентом российского государственного банка ВТБ Юрием Соловьевым. Успешном бизнесе окружения кума Путина Виктора Медведчука с «Роснефтью», которая обеспечивает поставки 37% всего моторного дизеля в Украине через нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс»

Издание отмечает, что сам Порошенко также не сокращает свои бизнес-интересы на территории Российской федерации. Помимо известной общественности фабрики «Рошен» в Липецке, Порошенко принадлежит аграрный бизнес ООО «Лакигрейн» и крохмальное производство ООО «Крохмалопродукты».

В своих патриотических выступлениях, посвященных армии и конфликту на востоке Украины президент Порошенко очень любит повторять фразу «окончательное прощание с Российской империей», с которой сам никак не может расстаться — констатирует Washington Times.

По материалам: golos.ua