Пора или не пора прощаться с Луценко?

758

Нынешняя неделя не обошлась без сенсаций – народные депутаты решили прояснить ситуацию в расследовании убийства сотрудницы Херсонского исполкома Катерины Гандзюк. Силовики выступали в парламенте с отчетом, однако выступление закончилось совершенно неожиданно. Юрий Луценко с трибуны весьма артистично заявил, что уходит в отставку с поста генпрокурора. Впрочем, соответствующее заявление должны одобрить народные депутаты, которые пока не стали голосовать. Соответственно выступление Луценко – это больше игра на публику. В целом он весь день был достаточно озлобленным и ругался с депутатами. Во время выступления упомянул, что в сторону прокуратуры постоянно сыплются обвинения и естественно как и ни в одной речи Луценко не упустил возможности упомянуть Путина-агрессора, затем посоветовал депутатам определиться кто должен заниматься расследованием: правоохранители или Мустафа Найем, который к слову инициировал создание временной следственной комиссии по делу Гандзюк и добивается этого всеми силами. Для того чтобы выяснить согласны ли нардепы проголосовать за отставку Луценко спикер Андрей Парубий предложил провести сигнальное голосование, однако на нем выяснилось что коалиция хочет пока придержать Луценко. «За» проголосовали лишь 38 депутатов, а «против» 110.

Напомним, что Катерина Гандзюк скончалась 4 ноября в результате покушения, совершенного три месяца назад. У нее имелось немало недоброжелателей, среди которых были как праворадикалы из других группировок, так и правоохранители. Именно по этой причине многие посчитали, что расследование попытаются замять. После того как Гандзюк облили серной кислотой следователи пытались трактовать это как хулиганство, однако возник широкий общественный резонанс и полиции пришлось сменить следователей и переквалифицировать на умышленные тяжкие телесные повреждения с целью запугивания. Этого сторонникам Гандзюк оказалось недостаточно и позже дело квалифицировали на убийство с особой жестокостью. К нынешнему времени следствие задержало пятерых подозреваемых, один из которых считается организатором. Все они являются участниками АТО, бывшими бойцами украинской добровольческой армии. При этом от сотрудничества со следствием подозреваемые не отказываются. Полиции удалось установить всю цепочку – начиная от приобретения кислоты и до самого покушения. Выяснилось, что по первоначальному плану Гандзюк должны были просто избить, затем сценарий поменяли. Нет ответа лишь на главный вопрос – кто является организатором покушения? Имеется вероятность, что организатор Сергей Торбин под страхом получения пожизненного срока все же прояснит картину.

Тем временем все это спровоцировало нешуточные события в парламенте. Ряд депутатов потребовал создать временную следственную комиссию для расследования нападений на Гандзюк и других активистов. Спикер согласовал эту инициативу, однако в комиссию должны были войти в основном представители БПП и «Народного фронта», что крайне разозлило активистов, посчитавших, что власть хочет взять комиссию под контроль и замять тему. В комиссию даже не хотели включать Найема, по сути, инициировавшего ее создание. В БПП заявили, что проигнорировали его кандидатуру из-за конфликта интересов, так как сам Найем хоть и состоит в БПП, но в жизни фракции не участвует. Активисты же в свою очередь высказали свою версию по поводу заказчика убийства – они говорят что банда Торбина вот уже полгода работает на некоего Игоря Павловского, который является одним из лидером гражданского объединения «Черный туман» и который был связующим звеном между исполнителем и заказчиком. Якобы сам Павловский был помощником нардепа-регионала прошлых созывов, а сейчас является помощником Николай Паламарчука, нардепа от БПП, который считается смотрящим за МВД Херсонской области. Сам Паламарук – генерал полиции в отставке и курирует в парламенте вопросы по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. До 2001 года он работал в органах МВД Херсонской области, затем возглавлял Полтавскую и крымскую милицию, в 2006 году был заместителем министра внутренних дел. Паламарчук заявляет, что ни о какой Гандзюк не слышал и от всех обвинений открещивается, к тому же и она его никогда не критиковала. Тем не менее, сами министры уверены, что Павловский уже смог договориться с властью, которая будет всячески скрывать фамилии настоящих заказчиков.

Тем не менее, генпрокурор Луценко косвенно подтвердил, что муссируемая тема о причастности Павловского следствием также рассматривается, однако отметил что это лишь одна из версий и один из подозреваемых. Впрочем, по его словам одна из версий следствия попала в СМИ, чем фактически подорвал успешность результатов. Заявляя о своей отставке, Луценко выполнил требование общественности, которая уже давно призывала его к уходу за саботирование реформы правоохранительных органов. Те не менее теперь сами критики, как например нардеп Сергей Лещенко, называют подобный демарш попыткой убегать с тонущего корабля и пристроиться к новым проектам. По словам Мустафы Найема заявление Луценко – пиар. Он отметил, что у отставки есть своя процедура – нужно подать документ, причем подавать его должен президент, а слова с трибуны это все пиар. Впоследствии парламент все же создал временную следственную комиссию для расследования нападения на Гандзюк и нардепы даже включили в ее состав Найема. Луценко отметил, что смысла в создании комиссии не видит и пригрозил, что прокуроры просто не позволят ей изучать материалы следствия до его окончания. Фактически это означает, что по делу Гандзюк вопрос далек от закрытия и баталии будут вспыхивать с новой силой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org