Поправка Геруса или почему Украина наращивает импорт электроэнергии из Беларуси

313

Украина сохранила беспрепятственные возможности для импорта российской электроэнергии через Беларусь, открытого благодаря «поправке Геруса». Об этом в интервью телеканалу «Прямой» заявил бывший глава Луганской и Закарпатской областных администраций Геннадий Москаль.
«Это чисто российская электроэнергия, которая идет в обход санкций, наложенных и США, и другими странами за агрессию на востоке Украины и за Крым. По этому вопросу почему правительство молчит, Офис Президента молчит, Министерство энергетики молчит. Основной народный энергетик и заслуженный энергетик — это у нас Герус, который этими всеми теневыми схемами заправляет», — отметил Москаль.

По его словам, после окончания строительства российской корпорацией «Росатом» атомной электростанции в Беларуси, объем поставок электроэнергии через Беларусь по демпинговым ценам увеличится.

«»Росатом» строит в Беларуси атомную электростанцию. И куда будут девать выработанную электроэнергию? Ясно что это делается для подрыва (украинской энергетики — ред.)», — добавил Геннадий Москаль.
Он отметил, что Литва, в отличие от Украины, на законодательном уровне уже запретила с 1 января поставки из Беларуси — 19 декабря парламент Литвы единогласно утвердил законопроект о предотвращении пропуска в страну электроэнергии, которая будет вырабатываться Белорусской АЭС.

Москаль уверен, что благодаря поправкам руководителя парламентского комитета Андрея Геруса, Российская Федерация получила возможность кратковременно понизить цену электроэнергии на украинском рынке, в т.ч. благодаря реэкспорту российской электроэнергии через Беларусь, доведя тем самым украинские энергогенерирующие и угледобывающие компании до банкротства.

«Сценарий таков: шахты закроются, тепловые электростанции закроются, атомные — закроются. После этого они (Российская федерация — ред.) закроют они поставки, и мы останемся у разбитого корыта. И не надо войны, не надо ничего. Надо найти еще таких пару Герусов», — предупреждает Москаль.

Как сообщалось ранее, коммерческий импорт электроэнергии из России и Беларуси (стран, не входящих в Европейское энергосообщество) стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Инициатором правки был глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член этого же комитета комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.
4 декабря был принят законопроект №2233, которым импорт электроэнергии из РФ запрещается только для сегментов рынка «по двусторонним договорам» и «внутрисуточный рынок», в то время как поставки на рынок «на сутки вперед» оставили для России открытыми. Сегмент рынка «на сутки вперед» является ценообразующим. Кроме того, законопроектом №2233 предоставляется право Кабмину в любой момент восстановить импорт электроэнергии из России по «по двусторонним договорам» и на «внутрисуточный рынок». Импорт электроэнергии из Беларуси, в т.ч. транзит через ее территорию российской электроэнергии, законопроектом не ограничен.

Демпинговые поставки электроэнергии из России и Беларуси привел к искусственному ограничению выработки украинскими производителям. Государственная компания «Энергоатом» уже оценила недополученную выручку от этих ограничений в 100 млн грн.

Ранее Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.

По материалам: ukranews.com