Конституционный суд Украины признал незаконным законопроект Зеленского о прогулах и кнопкодавстве нардепов

327

Лишение мандата народного депутата Украины за кнопкодавство, выход из политической фракции и отсутствие на трети заседаний Верховной рады судьи Конституционного суда сочли ущемлением «основных прав и свобод гражданина», а значит незаконным решением. Таким образом, судьи признали законопроект Владимира Зеленского №1027, касающийся внесения дополнительных условий для досрочного прекращения полномочий народного депутата, неконституционным.

Ещё в сентябре 2019 года украинский парламент большинством голосов проголосовал за направление в КСУ законопроекта для лишения полномочий народных избранников за самые распространённые в их деятельности нарушения. С инициативой принятия такого закона выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Кнопкодавство и прогулы: кто виноват и как с этим бороться?
Неперсональным голосованием народные депутаты Украины грешили почти всегда. Для принятия нужного закона или поправки парламентарии шли на различные ухищрения. Даже когда в украинском парламенте была установлена система голосования «Рада-3», оборудованная сенсорной кнопкой, депутаты умудрялись обмануть её при помощи обычной жвачки. На данный момент активно рассматривается вопрос о внедрении более совершенной системы – «Рада-4», которая будет идентифицировать отпечаток пальца народного избранника. Хотя не исключено, что изобретательные парламентарии снова найдут новый способ обойти закон.

Фактически первыми, кто объявил войну с кнопкодавством в Верховной раде стали президент Зеленский и его команда. Ещё до выборов в украинский парламент кандидаты в народные депутаты от партии «Слуга народа» подписали меморандум, в котором «…осознавая ответственность за свои действия перед миллионами украинских граждан» обещали голосовать только лично, а в случае нарушения основных принципов документа, добровольно сложить депутатские полномочия.

Однако накануне подачи законопроекта на рассмотрение народный депутат «Слуга народа» Сергей Литвиненко, который яростно клеймил депутатов-кнопокодавов, был пойман буквально за руку во время кнопкодавства.

Нардеп Литвиненко тогда оказался не одинок в своём стремлении скорректировать результаты голосования в свою пользу – в эту же неделю на кнопкодавстве попались ещё два народных избранника.

Впрочем, пойманная на таком же нарушении депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук отказалась сложить мандат, несмотря на подписанный меморандум. По её словам, этот документ не несёт юридической силы, поскольку в нём прописаны не обязательства, а всего лишь намерения народных избранников.

Многие политологи и эксперты уверены, что позорная практика кнопкодавства вполне искоренима, если ввести более суровые наказания за такие нарушения.

И если со случаями не персонального голосования в Верховной раде дело обстоит достаточно остро, то в вопросе прогулов сессионных заседаний более или менее спокойно. По подсчётам комитета избирателей Украины больше всего в голосованиях приняли участие три политических силы: «Слуга народа», «Голос» и «Европейская солидарность».

«Батькивщина» и «ОПЗЖ» были менее активны, но приняли участие более чем 60% голосований.
И вместе с тем из-за прогулов экс-президенту Петру Порошенко, главе партии «Слуга народа» Александру Корниенко и ещё 79 народным депутатам прекращено возмещение расходов на сумму более 3 млн. грн.

Решение Конституционного суда Украины признать законопроект Зеленского незаконным некоторые эксперты связывают с тем, что возможность лишать мандатов депутатов за кнопкодавство и прогулы позволит Зеленскому избавляться от политических оппонентов. Другие политологи полагают, что судьи приняли решение в пользу народных депутатов, а не в пользу президента, поскольку состав Конституционного суда был сформирован ещё во времена президентства Петра Порошенко, который сам за прогулы рискует лишиться депутатского мандата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org