Поможет ли власти админресурс?

327

С приближением выборов 25 октября часто звучит вопрос возможности и использования административного ресурса со стороны власти. При этом многие забывают, что после децентрализации произошли серьезные изменения. Так, например, полномочия депутатов областных и городских районных советов в основном заключаются в том, чтобы голосовать за какие-то решения на сессиях. При этом в местных советах у правящей партии «Слуга народа» своих представителей нет. Реально же власть на местном уровне принадлежит районным и областным государственным администрациям, так как они выполняют все функции местной исполнительной власти.

Действительно руководство ОГА и РГА назначается президентом, которому подконтрольна вертикаль на местах. Эту часть децентрализации реализовать до сих пор не успели. Более того – и тут у власти оказывается гигантский пробел, так как многие должности до сих пор не заполнены, а огромное количество руководителей РГА назначались еще Петром Порошенко, то есть фактически местная власть во многом принадлежит «попередникам». Около 30 руководителей райгосадминистраций были назначены экс-президентом, и более чем за год своей власти Зеленский их так и не поменял. Более того – еще четыре руководителя районов были назначены даже не Порошенко, а Турчиновым в 2014 году. Но даже у тех руководители РГА, которых Зеленский успел заменить, ситуация выглядит не радужно. К тому же некоторых Банковая успела назначить, а потом уволить. В результате таких кадровых перестановок некоторые районы остались без руководства. К тому же Зеленский успел вновь назначить на должности тех руководителей, которых назначал еще Порошенко, а затем сам же их уволил. Меньше всех управлял райгосадминистрацией глава Иршавского района Закарпатской области, пребывавший на должности всего два месяца. Некоторым удалось продержаться по три-четыре месяца. В среднем же назначенцы Банковой находились у власти около полугода, после чего сам же Зеленский их увольнял.

Оказалось, что на Украине есть районы, о которых офис президента напрочь позабыл. Там руководство отсутствует годами, причем это далеко не единичный случай. РГА, где нет руководителей, насчитывается уже девятнадцать. Среди них Овидиопольский район в Одесской, Александрийский в Кировоградской – там руководителей нет уже два года. Почти 1,5 года нет руководства в Ракитнянском районе Киевской области. Нередко речь идет не о каких-то отдаленных районах. Так в этой статистике присутствует шесть районов Киевской области, в том числе Васильковский, Вышгородский и даже Киево-Святошинский, где Банковая не может назначить руководителей после того как Зеленский назначил прежнего главу. Подобные проблемы есть в каждой области, причем зачастую без руководства остаются довольно богатые территории. Так, например, Овидиопольский район, где находится рынок «7й километр», и несколько прибыльных предприятий. Однако со времен Порошенко там так и не смогли назначить руководство. Исполняющим обязанности главы госадминистрации сейчас является Игорь Ильченко, который сам по себе не одессит, а житель Киева. До того он работал в полиции, после чего возглавлял некую фирму. Похоже, такой биографии вполне достаточно чтобы руководить самым богатым районом в Одесской области сразу при двух президентах. В Волынской области без руководителей остались пять РГА – районы Ковельский, Владимир-Волынский, Шацкий, Маневецкий и Камень-Каширский. В этих РГА уже президент Зеленский уволил прежнее руководство, при этом новое так и не назначив.

Тем не менее, несмотря на значительную бесхозность некоторых регионов офис президента по-прежнему пытаются обвинять в стремление использовать админресурс. В Комитете избирателей Украины регулярно предостерегают от использования его на выборах органов власти и местных госадминистраций. Но сам Зеленский, похоже, явно не планирует задействовать какие-то местные рычаги, так как у него их по большому счету нет. На своем брифинге еще в начале лета, он сам говорил о том, что не имеет возможности проследить за ситуацией по всей стране, и пообещал лишь проверить всех своих кандидатов на предмет каких-либо противозаконных действий. Кроме того предыдущие выборы продемонстрировали, что админресурс уже не работает, а если даже и работает, то совсем не так как в прежние годы. Убедительное поражение как Порошенко, так и его партии на выборах, при том что он максимально выстраивал вертикаль и использовал сетки, стало явной демонстрацией того, что правила ведения избирательной кампании давно поменялись. Многие руководители областей тогда жаловались, что успешно делали к выборам спортплощадки и садики, а оказалось что все это зря. Единственной возможностью у Зеленского косвенно задействовать власть может стать лишь перестановка кадров на верхах, что в целом нельзя считать админресурсом, даже если это поможет набрать электоральные очки. Другое дело, что оставлять бесхозные регионы без руководства и дальше явно недопустимо, и Банковой уже сейчас следует взяться за этот вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org