Польские перевозчики планируют заблокировать еще один пункт пропуска

124

Количество заблокированных пунктов пропуска на польской границе может вырасти до пяти, протестующие могут заблокировать ПП «Нижанковичи-Мальховице».
Об этом сообщила Государственная таможенная служба в Telegram-канале, передает «Европейская правда».
«По неподтвержденной информации, есть намерения распространить блокаду также на пункт контроля «Нижанковичи-Мальховице». Там электронная очередь из грузовых автомобилей на выезд из Украины выросла с 1,3 тыс. до 2 тыс. автомобилей», – говорится в сообщении.

Лидер польских перевозчиков, которые блокируют границу, Рафал Меклер из ультраправого Национального движения обнародовал карту, на которой обозначил крестами места на границе и отметил «окна», которые еще открыты для выезда из Украины.

«Есть запас для эскалации», – написал Меклер.

Незаблокированными на польской границе остаются два пункта пропуска, которые открыты для пустых грузовиков: «Нижанковичи-Мальховице» и «Устилуг-Зосин».

По словам Меклера, протестующие настаивают на возвращении к системе выдачи разрешений украинским грузоперевозчикам в Евросоюзе, которая не будет распространяться на гуманитарную и военную помощь, а также создании отдельных коридоров и «живой» очереди на выезд пустых автомобилей с номерами ЕС на пунктах пропуска.

«Получаем это на бумаге и в тот же момент уходим с границы. Мяч на стороне Украины», – написал Меклер.

Как сообщалось, польские перевозчики, которые с 6 ноября блокируют три КПП на границе с Украиной для грузовиков, в четверг начали блокаду еще одного пункта пропуска – «Медика-Шегини». Их блокада может продлиться до 3 января.

Накануне организатор акции по блокированию пунктов пропуска на границе с Украиной Рафал Меклер, председатель люблинской ячейки ультраправой партии «Конфедерация», объявил о намерении продлить протест на месяц – до 1 февраля 2024 года.

По материалам: eurointegration.com.ua